07:36
-26 C°
Пробки:   7
$
73.7532
89.6691

Сотрудники Следственного комитета Свердловской области рассказали о своей работе

13 сентября 2020
2571
2 мин.
Сотрудники Следственного комитета Свердловской области рассказали о своей работе

Никита Савинцев, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета Свердловской области, рассказал о работе своего ведомства. Он отметил: она сильно отличается от того, что обычно показывают в кино.

"В настоящий момент криминалистика шагнула далеко вперёд, по сравнению с методами, использовавшимися во времена Конана Дойля. Важную роль в расследованиях играет расшифровка профиля ДНК. Благодаря этой методике специалисты могут узнать многое о предполагаемом человеке, совершившем преступление. Следователи могут получить информацию о национальности подозреваемого, его цвете волос и глаз, а также еисторию болезней. Ещё один передовой метод расследования - это "экспертный свет". Он позволяет увидеть на месте преступления мельчайшие и застарелые следы крови и спермы", - отметил специалист.

В эру повсеместного использования гаджетов сотрудники СК РФ пользуются этим, чтобы отслеживать местонахождение людей. Узнать положение человека можно даже в том случае, если тот отключил мобильный телефон. Если же кто-то решил скрыть следы преступной деятельности и удалить из смартфона записи, то и это не будет проблемой, поскольку их можно восстановить.

Никита Савинцев подчеркнул: в процессе расследования участвует большое количество различных специалистов, в отличие от того, что показывают в сериалах. Обычно там демонстрируют небольшую группу людей, находящуюся в центре внимания, в действительности же в этом процессе каждому отведена своя роль. Поиском преступника занимаются сотрудники оперативного отдела, следователи проводят допросы подозреваемых и свидетелей, а также анализируют совокупность факторов, а криминалисты работают с уликами. Не покажут в кино также и то, как сотрудник СК РФ по два-три часа составляет обвинительное заключение. Подобное зрителю точно не будет интересно.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию