01:54
-14 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

В Свердловской области создадут комплексы по переработке в удобрения отходов птицефабрик

22 января 2020 года
2473
2 мин.
2
В Свердловской области создадут комплексы по переработке в удобрения отходов птицефабрик

В Свердловской области намерены решить проблему отходов птицефабрик, которые представляют угрозу для окружающей среды. Для этого в регионе создадут комплексы для их переработки в удобрение, за счёт чего удастся снизить угрозу и получить экономическую выгоду.

Известно, в Свердловской области директору одной из птицефабрик прокуратура предъявила обвинения в неправильном хранении отходов предприятия. Из-за нарушения норм, по версии следствия, произошёл разлив птичьего помёта за территорию переполненного полигона. Это привело к загрязнению почвы химическими веществами. Помимо этого, ведомство рассматривает и другие аналогичные происшествия. Чтобы исправить эту ситуацию, члены комитета Заксобрания региона намерены обратиться к Павлу Крашенинникову, являющемуся депутатом Государственной Думы от субъекта федерации. Чиновники хотят, чтобы политик оказал содействие в переводе животноводческих отходов из категории ТБО в раздел отходов жизнедеятельности. Это позволит передать контроль за соблюдением норм от Минприроды к Минсельхозу. Помимо этого, появится возможность заручиться государственной поддержкой и получить средства, за которые предприниматели области создадут специальные комплексы. Данная мера позволит существенно сократить складируемый на отведённых территориях куриный помёт. В настоящий момент уже определён и первый участник пилотного проекта. На его базе создадут биореакторы.

О проекте высказался Вячеслав Вегнер, депутат из Свердловской области. "Комплекс в Балтыме готов реализовать инициативу и начать перерабатывать до 30% отходов животноводческого сектора. Особая установка позволит перерабатывать куриный помёт в специальные брикеты, которые будут применяться в качестве удобрения. При этом микроорганизмы, в числе которых яйца гельминтов и дизентерийные палочки, станут погибать при переработке и не представлять опасность, тогда как пребывание даже на морозе не приводит к их исчезновению. Для реализации проекта сельхозпроизводители нуждаются в поддержке, поскольку он потребует вложений на уровне 100-150 миллионов рублей, но таких средств у предпринимателей нет", - заявил чиновник.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами