09:43
-7 C°
Пробки:   5 баллов
$
66.5022
75.6197
10 апреля 2018 года
2184
Бизнес без ошибок
На что обратить внимание, выбирая франшизу

Многие предприниматели принимая решение об открытии бизнеса понимают, что проще и намного эффективнее воспользоваться уже работающей и проверенной бизнес-моделью, чем начинать с нуля. В этом и заключается франчайзинг – покупка франшизы, то есть права на ведение бизнеса под именем известного бренда по готовым стандартам и бизнес-процессам.

На рынке сейчас предлагается огромное число франшиз, начиная от булочных и кофеен и заканчивая крупными сетевыми магазинами и автозаправочными станциями. Как не ошибиться при выборе сферы деятельности, и на какие подводные камни может наткнуться начинающий предприниматель, расскажет руководитель департамента развития сети «Лаборатории Гемотест» Светлана Василенко. По результатам рейтинга «ТОП-50 самых популярных франшиз в России», ежегодно публикуемого РБК, «Гемотест» второй год подряд занимает третье место, являясь самой востребованной медицинской франшизой в стране.

Франшиза: за и против

Многие предприниматели задумываются над вопросом, что лучше: реализовать свою идею, стать франчайзи или купить готовый бизнес? Организация собственного дела – это долгий и сложный процесс, который потребует много времени, много ресурсов и наличие средств. При этом довольно сложно будет просчитать финансовые перспективы нового бизнеса. Риски велики, и значит, гарантировать доход невозможно. Покупка готового бизнеса также таит в себе много подводных камней, и не каждый продавец будет с вами до конца честен, описывая его перспективы. Для новичка покупка стабильной, проверенной франшизы позволяет оптимально распределить инвестиции, и достаточно быстро вернуть их. В этом случае уже готов бизнес-план, определена смета расходов, франчайзер поможет в выборе локации, подборе и обучении персонала, полностью погрузит франчайзи в технологию и тонкости ведения бизнеса.

Статистика свидетельствует о том, что при открытии собственного бизнеса «выживают» всего две компании из десяти, а при использовании франчайзинговой модели – восемь из десяти, что еще раз подтверждает эффективность франчайзинга. Поэтому, франшиза может стать хорошей основой для старта, обучит основам ведения бизнеса. Безусловно, договор франчайзинга накладывает на предпринимателя ряд требований – ваша новая компания должна развиваться по стандартам франчайзера, и никаких отступлений от стандартов быть не может. Но взамен предприниматель получает гарантированно доходный прогнозируемый бизнес, может просчитать окупаемость проекта и прибыль. Риски сведены до минимума.

Как выбрать франшизу

Убедившись в эффективности бизнеса по франшизе, осталось определиться с профилем деятельности. Конечно, многое зависит от предполагаемого объема инвестиций: один-два миллиона рублей, или пять – десять. Но главный вопрос, который следует задать себе в этот момент, какое направление бизнеса вам интересно? Строить следует только тот бизнес, который нравится. Если вы не будете получать от работы удовольствия, очень скоро потеряете к франшизе интерес, перестанете контролировать процесс и понесете убытки.

Еще одно важное правило при выборе франшизы – никогда не стоит спешить с инвестициями. Во-первых, следует тщательно спланировать бюджет и при этом учесть, что у вас должно быть дополнительно не менее 30% от общей суммы заявленных инвестиций на открытие франчайзингового предприятия в качестве финансового запаса. Как правило, в заявленные инвестиции по франшизе не входят расходы на открытие юридического лица, аренду и персонал. Вам же до выхода на точку безубыточности необходимо отложить средства еще на личные и семейные расходы. И, во-вторых, опасайтесь подделок. Встречаются мошенники, которые копируя популярный бренд, продают франшизы-пустышки. Некоторые создают фирмы-однодневки, чтобы получить с франчайзи деньги и скрыться. Есть компании, которые продают франшизу, но при этом не имеют в этом деле ни опыта, ни способности оказать долгосрочную поддержку франчайзи.

При выборе франшизы обязательно обратите внимание на то, есть ли у франчайзера свои собственные точки. Если нет, то логично появляется вопрос: как франчайзер продает франшизу, если сам в нее не верит и сам не открывает свои проекты по данной бизнес-модели. И, соответственно, как он будет ими управлять, если у него нет своих точек и своего опыта в этом направлении.

Выбирая сферу деятельности, посмотрите на опыт работы и финансовые результаты других франчайзи понравившейся вам сети. Поговорите с ними. Узнайте, выполнил ли перед ними франчайзер данные в начале работы обещания. А приняв решение о покупке той или ной франшизы, очень серьезно отнеситесь еще к подбору команды, с которой вам предстоит работать и выбору помещения. И самое главное – соблюдайте все рекомендации франчайзера. Успех этого бизнеса на 70% зависит от его профессионализма и надежности и на 30% вашей исполнительности.

Самые доходные франшизы

В рейтинге самых доходных франшиз прошлого года присутствуют франшизы в таких сферах деятельности, как общественное питание, торговля продуктами и одеждой, в области медицинских услуг. На мой взгляд, если говорить о наиболее успешных и перспективных направлениях, таковым является коммерческая лабораторная диагностика. Быть здоровым в последние годы стало не только модно. От этого зависит процветание человека и его уверенность в завтрашнем дне. И с каждым годом все больше людей осознают это, начинают заботиться о себе и своем будущем. Именно от оперативности и точности информации о реальных и потенциальных проблемах со здоровьем зависит лечение.

Кроме того, здоровье - это базовая потребность человека. Можно отказываться от развлечений, от одежды, от каких-то видов питания, но от услуг лабораторной диагностики ( в случае потребности по состоянию здоровья) отказаться невозможно.

Направление лабораторной диагностики в современной России, как отрасль, показывает рост даже в период экономической нестабильности. По данным аналитиков BusinesStat, в 2016 году доля лабораторных исследований, проведенных частными медицинскими учреждениями, составила 27,9%, что на 1,9% больше, чем в 2015 году. Объем рынка – 108,5 млрд. долларов. Эксперты говорят и о дальнейшем кратном увеличение доли коммерческих структур на рынке лабораторной диагностики за счет ненасыщенности рынка и развития франчайзинговых проектов.

Что такое франшиза от «Гемотеста»

Подтверждением роста популярности медицинских франшиз может служить тот факт, что в тройку самых продаваемых франшиз России согласно авторитетному рейтингу РБК по итогам 2016 и 2017 г.г. вошла франшиза «Лаборатории Гемотест». У нас нет подводных камней. А залог успеха и доверия кроется не только в узнаваемости бренда и досконально продуманной бизнес-модели, работающей на рынке франшиз уже 8 лет, но и в постоянной поддержке с нашей стороны. С момента заключения договора коммерческой концессии к каждому франчайзинговому лабораторному отделению прикрепляется команда специалистов «Гемотест»: менеджер по открытию, менеджеры по продажам, по персоналу и по рекламе. Мы помогаем не только советами. Для каждого партнера-франчайзи разрабатываются индивидуальные планы развития в зависимости от города и местоположения лабораторного отделения. Мы оказываем мощную информационную и рекламную поддержку на федеральном уровне, включая телевидении, радио, интернет и печатные изданиях.

«Лаборатория Гемотест» проводит бесплатное обучение партнеров основам бизнеса в «Школе франчайзи». Причем у нас учатся не только руководители отделений, но и медицинский персонал партнера, то есть непосредственно сами специалисты, кто будет работать в новом франчайзинговом лабораторном отделении. Все это реальная поддержка, которая помогает сократить сроки окупаемости инвестиций и расширить дело.

Бизнес лабораторной диагностики состоит из двух основных составляющих: сама лаборатория с централизованной технологической базой, где выполняются исследования, и сеть лабораторных отделений, куда обращаются пациенты. У нас уже свыше 500 отделений: 163 собственных и 350 франчайзинговых. Разработано четыре инвестиционных предложения в зависимости от численности населения города, а сумма необходимых инвестиций начинается от 750 000 руб. Эта цифра зависит от состояния помещения, где будет расположена лаборатория. Мы не только выполняем качественную лабораторную диагностику, но и предоставляем франчайзи бесплатные расходные материалы для взятия биоматериала и бесплатную логистик

Перспективный Екатеринбург

В Екатеринбурге у нас работает 6 лабораторных отделений, одно из них открыто по франшизе. В городе с населением почти 1,5 млн человек можно смело открыть еще 9 отделений «Гемотест», не опасаясь конкуренции между ними. И перспективы развития в Екатеринбурге замечательные, тем более что условия нашей франшизы выглядят привлекательно. Вы получаете отлаженный бизнес с многолетним опытом развития франшизы. От предпринимателя требуется только взять готовую рабочую модель, четко следовать прописанным стандартам и регламентам, и в результате он будет вознагражден достойным финансовым результатом и бесценным опытом.

 

Новости по теме

Смотреть все
Познакомиться с бизнес-моделями  известных франшиз можно будет на выставке в Екатеринбурге
18 октября 2018 года
1298
Познакомиться с бизнес-моделями известных франшиз можно будет на выставке, которая откроется 7 ноября в Екатеринбурге. Ее организатор - компания Franch Регион - снова собирает под одной крышей популярные ...
Сегодня поговорим о франшизах, создании франшизы и к чему это может привести?
14 апреля 2017 года
589
1.​ Олеся, приветствую! Расскажите немного о себе, о вашем опыте в бизнесе в целом, в частности во франчайзинге. Приветствую и вас! Мой опыт очень разносторонний. Создание концепта ресторана, ...

Последние новости

Смотреть все
Медведев: В Екатеринбурге пройдет Глобальный саммит по производству и индустриализации
12 декабря 2018 года
130
В июле следующего года в Екатеринбурге пройдет Глобальный саммит по производству и индустриализации. Постановление, завизированное премьер-министром Дмитрием Медведевым, появилось на портале нормативно-правовых актов. Согласно тексту ...
Путин продлил «заморозку» накопительной пенсии до 2021 года
12 декабря 2018 года
224
Владимир Путин продлил до 2021 года «заморозку» накопительной части пенсии. Документ, завизированный президентом России, появился на портале нормативно-правовой информации. Согласно российскому законодательству, 6% заработной платы уходит на ...
Коммунисты не поддержали увеличение оклада главе Екатеринбурга на 280%
11 декабря 2018 года
425
Члены фракции КПРФ не поддержали планируемое увеличение оклада главе Екатеринбурга Александру Высокинскому на 280%. Коммунисты считают такое повышение «пиром во время чумы». Депутат Александр Ивачев написал на свой странице в соцсети Facebook, ...
Кудрин: Соглашение ОПЕК+ ограничит экономический рост РФ
11 декабря 2018 года
402
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может ограничить экономический рост РФ. Сделка может стать только временным решением проблем. Ситуацию прокомментировал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Заключенное соглашение временно позволит ...
На Урале ликвидировали департамент Ольги Глацких
10 декабря 2018 года
499
На Урале губернатор Евгений Куйвашев своим приказом ликвидировал департамент, который ранее возглавляла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. Она курировала отдел молодежной политики. Указом предусмотрено создание ...
Следуйте за нами