11:14
-6 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

Омские чиновники развернули борьбу против судебных органов и прокуратуры

20 марта 2017
1051
2 мин.
Омские чиновники развернули борьбу против судебных органов и прокуратуры
В отсутствие иных лицензионных площадок по утилизации бытового мусора в Омске земля под Надеждинским полигоном по-прежнему является предметом разбирательства  в суде. Как отмечает местная пресса, к защите подсудимых по отчуждению и захвату объекта могут быть причастны влиятельные чиновники.

Полигон ТБО «Надеждинский» ранее входил в ООО «ЖКХ «Сервис» - 100% дочке НПО «Мостовик». Головная компания обанкротилась, ее владелец Олег Шишов пошел под суд и приговорен к тюремному заключению. С учетом того, что в Омске Надеждинский полигон остался единственным местом для законного вывоза мусора, он стал лакомым куском в борьбе бизнес-структур и стоящих за ними политических сил. Об этом пишет «Версия».

Все началось с того, что гендиректор «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова фактически отдала на откуп площадку ООО «ЭкоТрансСервис». Это было реализовано под видом передачи залога в качестве компенсации за невыплаченный кредит. Причем стоимость полигона составляла 400 млн рублей, а предполагаемый долг по кредиту – 15 млн. Захват «Надеждинского» проходил с участием сотрудников «ЭкоТрансСервис» с блокированием территории и охраны. Впоследствии на «ЖКХ «Сервис» надзорные инстанции наложили штрафы на сотни миллионов рублей.

По заявлению кредиторов «Мостовика» на Захарову возбудили уголовное дело за отчуждение земли, как и на управляющего «ЭкоТрансСервис» Константина Дахно – за незаконное присвоение. Оба фигуранта находятся в СИЗО и имеют статус обвиняемых.

Однако это громкое уголовное дело пытаются замять и, как предполагают эксперты, в этом заинтересован реальный хозяин «ЭкоТрансСервис» Петр Варнавский. Он входит в число богатейших людей Омской области по причине того, что является сыном главы заксобрания. Проплаченные Варнавским СМИ описывают подсудимых невинно оклеветанными и регулярно дискредитируют судей и следователей.

Вполне вероятно, что Варнавскому приглянулся Надеждинский полигон вследствие чрезвычайной прибыльности коммунального бизнеса, особенно в отсутствие конкурентов, пишет издание «Версия».
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию