21:14
-15 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Под Екатеринбургом появилось уникальное «кладбище» радиоактивных отходов

30 сентября 2016
1455
1 мин.
1
Под Екатеринбургом появилось уникальное «кладбище» радиоактивных отходов
Под Екатеринбургом, в закрытом населенном пункте Новоуральске, появилось уникальное «кладбище» радиоактивных отходов. ППЗРО (Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов) начнет прием отходов в начале октября, а загрузка первого контейнера в хранилище запланирована на 11 октября.

Полигон радиоактивных отходов будет располагаться на бывшей промышленной площадке предприятия «Уральский электрохимический комбинат», которая представляет собой подземное хранилище. Ширина объекта составляет 24 метра, длина – 140, а глубина – 7. Планируется, что на нем будут складировать контейнеры, в которых помещены отходы 3-4 класса опасности. Полигон предназначался для утилизации радиоактивных элементов, которые образовывались в результате деятельности химического комбината.

«Кладбище» радиоактивных отходов в Новоуральске станет первым объектом в РФ, который будет предназначаться для финальной изоляции опасных элементов. То есть, после того, как хранилище заполнят контейнерами, его покроют грунтом и засеют травой.

ППЗРО построили по современным нормам, реализовав на данном объекте принцип многобарьерности. Хранилище состоит из нескольких скважин, а также системы экологического мониторинга. Строительство объекта закончили еще три года назад, он может выдержать землетрясение, мощность которого будет составлять 6 баллов.

Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию