20:26
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
В торговых центрах Екатеринбурга пустуют площади
В торговых центрах Екатеринб...
Подписка на рассылку

В торговых центрах Екатеринбурга пустуют площади

24 августа 2015
1520
2 мин.
В торговых центрах Екатеринбурга пустуют площади
В Екатеринбурге продолжает расти количество вакантных площадей в торговых центрах. При этом ставки аренды продолжают падать.

Спрос на площади в торговых центрах оставался достаточно высоким до середины прошлого года и формировался в значительном объеме федеральными и международными сетевыми операторами. В связи с изменением общей конъюнктуры и осложнением экономической и политической ситуации некоторые иностранные компании начали покидать российский рынок еще с весны 2014 года. Аналитики отмечают, что этот процесс может продолжиться и в дальнейшем.

В условиях снижения покупательской активности и доходности в ритейле магазины стали снижать издержки, сокращая занимаемую площадь или переезжая на более дешевые места. В результате за год число незаполненных квадратных метров увеличилось практически во всех торговых центрах Екатеринбурга.

Сначала активно высвобождались небольшие помещения. Затем тенденция стала постепенно «перебираться» на крупных арендаторов, в том числе и якорных.

Таким образом, объем вакантных площадей увеличился за последний год с 16 тысяч до 35 тысяч квадратных метров. Процесс этот будет усугубляться и к концу этого года показатель выйдет на уровень 7-8 процентов от объема рынка аренды.

Во многих качественных торговых центрах Екатеринбурга ставки аренды раньше были номинированы в долларах или евро. Но весной-летом 2014 года стороны отказались от этого и перешли на расчеты в рублях либо зафиксировали курс валют.

Еще одной уступкой стал переход со схемы фиксированной арендной ставки на схему «минимальная ставка плюс процент с оборота». Это позволяет ритейлерам в меньшей степени зависеть от колеблющейся потребительской активности.

В связи со снижающимся спросом на торговые помещения управляющие торговых центров начали корректировать и фиксированные ставки. За последние пять кварталов средняя ставка аренды по городу снизилась на 11 процентов – с 3 170 рублей до 2 835 рублей за квадратный метр. При этом эксперты не исключают, что ставки продолжат падать. По результатам этого года снижение может составить 10-15 процентов, а в отдельных объектах – до 25-30 процентов.
Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127424768
Умерли за год
24383818
Родились за год
59988508