20:17
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
В Екатеринбурге за год появилось в два раза больше свободных офисных помещений
В Екатеринбурге за год появи...
Подписка на рассылку

В Екатеринбурге за год появилось в два раза больше свободных офисных помещений

29 мая 2015
1623
2 мин.
1
В Екатеринбурге за год появилось в два раза больше свободных офисных помещений
Кризисная ситуация, касающаяся перенасыщения рынка офисных помещений, существенно усугубила падение арендных ставок. Процент свободных площадей вырос, а некоторые новые здания и вовсе вводят в эксплуатацию без арендаторов.

За первый квартал этого года Уральской палатой недвижимости был подготовлен отчет, характеризующий состояние рынка офисов столицы Урала. Так, стало известно, что в этом сегменты продолжаются кризисная ситуация прошлого года. Это можно отследить и в уменьшении инвестиций, замедлении темпов роста оптовой и розничной торговли, а также падение числа компаний.

При этом новые объекты вводятся в эксплуатацию, а старые офисные помещения освобождаются. Объем свободных площадей в этом сегменте за последние 6 кварталов увеличился с 70 тысяч кв. метров до 130 тыс. кв. метров.

Арендные ставки также продолжают снижаться в большинстве бизнес-центров. Класс А понизил цены на площади до 1200-1500 рублей в месяц, в то время как в прошлом году цена за один «квадрат» составляла 1400-1600 рублей. Сегмент В+ подешевел на 19% (до 1040 рублей).

Руководство бизнес-центров определяет ценовую категорию в зависимости от наполняемости площадей. Так, инвесторы, которые владеют небольшими площадями, часто завышают цены. Такие объекты реализуются медленнее, а диапазон цен при этом увеличивается.

Примечательно, что в торговых центрах, наоборот, отмечается повышенный спрос на площади. В Екатеринбурге, как и в других городах страны, крупные торговые центры постепенно вытесняют небольшие специализированные магазины. И это неудивительно, ведь в одном торговом центре можно приобрести все что угодно: продукты питания, одежда, обувь, дорогие часы или фирменные швейцарские складные ножи Victorinox.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124809683
Умерли за год
22592881
Родились за год
55582486