17:12
Пробки:   4
$
92.3490
99.5589
Александр Харитонов: «Вакцина есть во всех поликлиниках города»
Александр Харитонов: «Вакцин...
Подписка на рассылку

Александр Харитонов: «Вакцина есть во всех поликлиниках города»

10 ноября 2022
2394
3 мин.
Александр Харитонов: «Вакцина есть во всех поликлиниках города»

Исполняющий обязанности главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов в четверг, 10 ноября, в ходе онлайн-брифинга рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Екатеринбурге.

Говоря о статистике распространения острых респираторных заболеваний (ОРВИ), спикер отметил, что традиционно после каникул и праздников среди граждан растёт количество заразившихся. Так, несмотря на тенденцию к снижению в последние три недели октября, с 7 ноября начался рост заболеваемости среди всех возрастных групп. В первую очередь – среди детей дошкольного и школьного возраста.

В основном, возбудителями болезни являются риновирус, парагрипп, энтеровирус. Кроме этого, зарегистрирован первый единичный случай гриппа В, которым заболела приехавшая из Казахстана женщина. При этом эксперт отметил, что ни о каком наличии «казахстанского гриппа» речи не идёт, так как такого вируса не существует.

«Материалом для размножения гриппа является, в первую очередь, непривитый человек. Поэтому, уровень заболеваемости в этом году будет напрямую зависеть от количества привитых», – подчеркнул Александр Харитонов.

Как сообщил исполняющий обязанности главного врача ГЦМП, прививки от гриппа в Екатеринбурге начали ставить уже с конца августа, а вакцина есть во всех поликлиниках города. Охват прививками детей составляет порядка 46%, что является неплохим показателем, но пока недостаточным. Поступление очередной партии для маленьких пациентов ожидается после 15 ноября. Для взрослых очередная крупная партия вакцины поступила 7 ноября.

Эксперт акцентировал, что бесплатная вакцинация проводится для всех пенсионеров, детей от 6 месяцев до 18 лет, студентов медицинских учреждений, сотрудников сферы образования, общественного транспорта, предприятий торговли. Также бесплатно прививаются люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Остальные горожане могут поставить прививку за свой счёт или за счёт работодателя.

В связи с последним фактом, Александр Харитонов призвал руководителей предприятий и учреждений позаботиться о вакцинации своих сотрудников. Для организации прививочной кампании необходимо закупить вакцину и обратиться в территориальную поликлинику, где расположено предприятие. Выездная бригада медиков приедет и проведёт вакцинацию без отрыва от производства.

Спикер подчеркнул, что даже привитым не стоит забывать о мерах профилактики – соблюдать масочный режим, дистанцию, проветривать помещения, офисы, а также чаще проводить влажную уборку. В профилактических целях не нужно злоупотреблять приёмом витаминов – необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму. Кроме этого, необходим полноценный сон, питание с употреблением большого количества фруктов, овощей, зелени, а также прогулки на свежем воздухе.

Отметил выступающий и новинку: уже с октября в городе проводится одномоментная вакцинация против гриппа и коронавируса. При этом, есть возможность интраназально вводить вакцину против коронавируса, которая действует против всех новых штаммов вируса.

«Самое главное профилактическое мероприятие – больные люди должны оставаться дома и не заражать других. Особенно это касается детей. Не нужно больного ребенка водить в образовательное учреждение, так как он не только заразит других детей, но и у него самого заболевание будет проходить гораздо тяжелее», – рекомендовал в завершении Александр Харитонов.

Текст подготовила Диана Рыбакова

Источник фото:
phonoteka.org

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105533558
Умерли за год
9391656
Родились за год
23105136