04:22
+1 C°
Пробки:   0
$
78.8699
92.6011

Торговля людьми или как нам продают аудиторию

15 июля 2020 года
2511
Торговля людьми или как нам продают аудиторию

Рекламные предложения, PR агентства и даже знакомые в социальных сетях регулярно рассказывают нам про свою огромную аудиторию. Но почему так случается, что реклама на 4 млн. человек может быть менее эффективной, чем реклама на 4000 человек? Давайте разбираться.

Один мой знакомый писатель рассказал мне показательную историю. Занимаясь продвижением своих книг, он получил «предложение века» - рекламу в Twitter на общую аудиторию около 50 млн. человек всего-то за $5000! Причем не одну публикацию, а прямо кампанию! Несколько раз покажут его книгу, сделают несколько постов и даже помогут начать обсуждение новости.

Недолго думая, он согласился. Ведь даже если 50 000 человек (а это всего лишь 0,1% аудитории) после этой рекламы купят его книгу, это в несколько раз окупит затраты. А уж какая его ждет популярность! Парень уже задумался о найме охраны, чтобы та защищала его от таких мэтров, как Джоан Роулинг и Стивен Кинг, которых он уже на следующей неделе сместит с пьедестала.

Кампания прошла в точности как ему и обещали: постер с книгой повесили, разместили новость про книгу и даже несколько комментариев под этой новостью написали для разгона дискуссии. Более того – даже дискуссия под постами в Twitter удалась! И эта ГРАНДИОЗНАЯ рекламная кампания привела к увеличению его продаж в следующем месяце на… 150 книг, стоимостью $5. Нет, это они в магазине стоили столько, а с продаж автор получал около 20%. То есть, получил он с этого около $150.

Почему же так получилось? Его обманули? И да и нет. Странички, на которых вышла реклама, были настоящими, и подписчики тоже. Но только это не были странички посвященные литературе, не говоря уже о конкретном жанре. А значит читатели, увидевшие сообщение про книгу пропустили его мимо.

Умные маркетологи уже вспомнили слово ЦА (целевая аудитория). Но мало кто действительно понимает этот термин правильно. И еще меньше людей знают – где водится эта самая ЦА и как до нее достучаться.

Есть схожий термин, который в свое время ввел классик менеджмента Л. Рон Хаббард – «тип публики». Он весьма близок по значению к целевой аудитории, но его проще применять, потому что он идет «от обратного». Данный термин рассматривает людей не с точки зрения «купит ли этот человек данный продукт», а объединяет людей по схожим принципам.

Плюс данного подхода в том, что вы лучше понимаете желания человека из той или иной публики, и то, как ему преподнести ваш продукт или бренд. И когда окажется, что ваша ЦА находится сразу в нескольких типах публики, вы не будете пытаться зацепить разных людей одной и той же рекламой, которая составлена на среднестатистического человека. Такая реклама плоха в первую очередь тем, что «среднестатистического» клиента не существует за пределами кабинета маркетолога. Как только вы выходите на улицу, вы обнаруживаете живых людей со своими интересами.

Приведу реальный пример. У одного производителя автомобилей вышла новая модель, я про это упомянул в социальных сетях и ко мне обратились с вопросом сразу три человека из разных типов публики. Один – мужчина 60 лет с доходом чуть выше среднего, который давно хотел себе автомобиль для поездок на дальние расстояния по России. Он покупает автомобили исключительно в кредит, и на 5, а то и на 7 лет и ему важен расход топлива.

Другой – молодой отец, который ищет автомобиль, на котором удобно перемещаться по городу, и куда влезет коляска для его ребенка. Этот человек тоже берет авто в кредит, но на 2-3 года, и его больше интересует безопасность автомобиля.

Третий – мужчина среднего возраста с двумя детьми, который располагал живыми деньгами в размере 1,5 млн. рублей и был готов отдать их за машину, которая ближайшие 2 года не будет ломаться, и на которой он сможет увести и детей и их самокаты, и еще в Европу съездить с лыжами и сноубордом. Ему важна динамика.

Как легко заметить – это разные люди с совершенно разными ценностями, мировоззрением, и даже финансовыми возможностями. При этом все трое – целевая аудитория, так как рассматривают машину в этом ценовом сегменте и данного класса. А теперь представьте, что их всех сложили, «взболтали» и получили на выходе «среднестатистического клиента». Мужчина 40 лет с одним ребенком и доходом в 100 000 рублей в месяц, которых хочет ездить далеко и возить велосипед. Под него делают рекламу, и продажи потом не идут.

Конечно, правильно будет сделать три разные рекламы. Да, стоит изучить данные типы публики и посмотреть, что их объединяет, для создания правильного позиционирования бренда и данной модели. Но реклама будет работать только в том случае, если она направлена на разные типы аудитории, будет учитывать их взгляды, интересы и ценностный аппарат. Также она может учитывать где бывают эти люди, чем они интересуются чтобы повысить ее эффективность, сохранив затраты на уровне одной неработающей рекламы, нацеленной на «среднестатистическую ЦА».

Что же касается заманчивых и не очень предложений по рекламе или PR, смотрите не на объем аудитории, которое охватит то или иное продвижение, но на тип аудитории, на которую это продвижение будет направлено. И да, если вы хотите продвинуть премиальный бренд автомобиля, то аудитория в 100 владельцев и руководителей крупного бизнеса и звезд шоу-бизнеса будет значительно полезнее для вашего продвижения, чем 100 000 подростков, которые узнают про ваш бренд.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
898
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
2436
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
2562
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
PR против выживания организации
22 июля 2020
2565
В условиях кризиса, вызванного изоляцией, многие организации стали сильно экономить, и, порой, не на том. Так, одной из распространенных и очень опасных экономий является PR. Настолько опасной, что мо

Последние новости

Смотреть все
В РФ месячный объём выдачи ипотеки превысил 500 млрд рублей – Центробанк
30 октября 2020
246
В стране продолжают активно наращиваться объёмы выдачи ипотечных займов. Показатель прошлого месяца превысил отметку в 503 000 000 000 рублей – впервые в истории наблюдений. Соответствующая инфо
Ройзман поддержал введение всеобщего масочного режима в Екатеринбурге
29 октября 2020
735
Евгений Ройзман поддержал решение Анны Поповой о введении всеобщего масочного режима в России, в том числе в Екатеринбурге. Свое мнение по этому поводу экс-мэр высказал в микроблоге Instagram. «
В России на поддержку экономики потратят 9% ВВП
29 октября 2020
736
В России на поддержку экономики в этом и следующем годах направят 9% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об этом в интервью для телеканала «Россия 24». «В связи с пандемией
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
898
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
981
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами