23:05
+9 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Евгений Куйвашев и Аркадий Дворкович в Екатеринбурге дали старт соревнованиям по шахматам

17 марта 2020
2446
2 мин.
2
Евгений Куйвашев и Аркадий Дворкович в Екатеринбурге дали старт соревнованиям по шахматам

Глава Свердловской области и президент Международной шахматной федерации объявили о старте соревнований по шахматам. Евгений Куйвашев и Аркадий Дворкович 16 марта В Екатеринбурге поприсутствовали на открытии Турнира претендентов ФИДЕ.

Губернатор Свердловской области, выступая на торжественном мероприятии, отметил: "Это историческое событие, поскольку наш регион удостоился чести открывать Турнир претендентов ФИДЕ по шахматам. Стоит отметить, сегодняшние игры имеются весьма важный для этого вида спорта статус, и их результаты позволят выявить того, кто уже в конце осени текущего года будет соревноваться с действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном. Известно, наш субъект федерации является одним из лидеров в отечественном шахматном движении и центром развития данной игры в России. В настоящий момент среди наших соотечественников на профессиональном уровне шахматами занимается 20 тысяч человек, из них 2,5 тысячи - это дети и подростки. Эти достижения вызывают гордость, поскольку у нас имеются и уже признанные мастера, и юные таланты, которым ещё предстоит доказать своё умение".

Чиновник напомнил, в конце 2019 года в регионе Лея Гарифуллина успешно выполнила норму международного гроссмейстера. Спортсменка является выпускницей Уральской шахматной академии. Выступил перед собравшимися и Аркадий Дворкович. Президент ФИДЕ высказал слова благодарности, посвящённые представителям региональной администрациии. Они смогли организовать столь масштабное мероприятие, особенно в нынешних условиях. В настоящий момент в мире складывается не самая благоприятная обстановка, но представители руководства федерации рады открыть этот шахматный праздник. При этом во главе всего они ставят безопасность участников и зрителей.

Присутствовал на торжественной церемонии открытия и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Мне особенно приятно, что на Урале шахматы столь активно развиваются. В те времена, когда я сам начинал своё обучение данной игре, во всём регионе было 2-3 мастера спорта, и один из них имел международный статус. Теперь же, спустя шесть десятилетий, мы имеем Уральскую шахматную школу, выпускающую игроков очень высокого уровня. Наши команды добиваются успеха не только на чемпионатах России, но и на европейских соревнованиях, и это большие высоты. Ещё одним достижением является данный Турнир претендентов ФИДЕ. Нам удалось собрать здесь лучших игроков, и скоро станет известно имя того, кто готов бросить вызов действующему чемпиону", - заявил председатель Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области.

Персоны1 и Компании1 в новости

ВРИО губернатора Свердловской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию