12:25
-16 C°
Пробки:   5
$
73.4747
89.4995

Журналисты назвали организаторов передела «крабовых квот»

9 января 2018
2407
2 мин.
Журналисты назвали организаторов передела «крабовых квот»
Как пишут newizv.ru, корреспонденты провели расследование и нашли инициаторов перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов.

Отмечается, что предложение было озвучено представителями Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, пишут журналисты.

Причиной паники рыбопромысловиков и судостроителей стали слухи о будто бы анонимном письме президенту Владимиру Путину, в котором неизвестная «группа авторов» предлагала пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

Напомним, что 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 году, и они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на 15 лет. Против изменений метода распределения квот, пишут «Ведомости» высказывались действующие игроки рынка. Их поддерживали руководители регионов, где добывают краба: врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

Если базовая норма закона будет сломана, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело делить на десять, отмечают эксперты.

Стоит отметить, Русская рыбопромышленная компания – новичок на крабовом рынке. В мае 2017 года она впервые на аукционе приобрела за гигантские 10 млрд руб. квоты на вылов 2500 тонн краба. Теперь, напуганные резкой реакцией «авторы» сменили тактику, но не собираются отступать от намеченной цели. Сейчас чиновники и бизнес обсуждают «компромиссный вариант» распределения квот на добычу краба. Теперь предлагается 40 процентов квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

«Решения пока нет, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство», - прокомментировал ситуацию глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию