17:17
+12 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

Росатом может сделать Свердловскую область полигоном для новой АЭС БН-1200

24 февраля 2017
1327
1 мин.
1
Росатом может сделать Свердловскую область полигоном для новой АЭС БН-1200
Росатом намерен превратить Свердловскую область в полигон для испытания новой АЭС БН-1200. Она будет представлять собой экспериментальный реактор, работающий на быстрых нейтронах.

Планируется, что его создадут на основе Белоярской АЭС, которая располагается неподалеку от города Заречного с населением в 27 тысяч человек. Чтобы обеспечить атомную станцию водой Пышму перекрыли плотиной. Старт АЭС состоялся в 1964-м году. При этом 2 энергоблока остановили по причине выработки ресурса в 1981-м и 1989-м годах. Топливо для указанных энергоблоков расположено в бассейнах непосредственно на территории самой станции.

Функционирование первых энергоблоков проходило с перебоями из-за многочисленных аварий. Например, при обслуживании первого энергоблока за 10 лет замечали разрушение тепловыделяющих сборок активной зоны реактора. В 1977-м случилась достаточно крупная авария на 2-м энергоблоке, в рамках которой произошло расплавление 50% всех тепловыделяющих сборок. В 1978-м случился пожар, который в итоге привел к опадению крыши машинного зала. Площадь проблемного участка составила 960 кв. м. Пуск нового реактора БН-1200 планируется провести в 2025 году.

Эксперты сомневаются в целесообразности создания реактора по причине снижения стоимости электроэнергии относительно использования ресурса ВВЭР-1200 на 15% и менее. Такое решение не дает конкурентных возможностей на рынке. Подчеркивается, что в РФ на сегодня отсутствует промвыпуск МОКС-топлива, а также отсутствуют готовые технологии регенерации топлива для реакторов, функционирующих на быстрых нейтронах. Это приводит к предположительной нерентабельности БН-1200.

Компании1 в новости

Росатом
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию