11:24
-9 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

В Свердловской области собираются открывать опасное производство

26 августа 2016
1589
2 мин.
В Свердловской области собираются открывать опасное производство
24 августа в Екатеринбурге состоялся круглый стол с участниками рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. В числе прочих один из участников представил доклад о грядущем строительстве кремниевого завода. По словам эксперта, это предприятие может нанести непоправимый экологический ущерб области.

По словам председателя движения «За природу», члена рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрея Талевлина, производство металлического кремния чрезвычайно опасно.

Кремниевый завод относится к первому классу опасности и для его строительства необходимо жесточайшее соблюдение экологических норм, однако эксперты не уверены в том, что эти условия будут соблюдены.

На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния до «электронной» чистоты. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие, как являются хлорсодержащие неорганические соединения трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор.

Размещение такого производства в Новоуральске, где уже находится крупнейшее в России предприятие в стране по обогащению урана, недопустимо, говорит эколог.

Соглашение о строительстве завода уже подписано, однако эксперты призывают соответствующие властные структуры не допустить воплощения этого решения в жизнь. Отметим, ранее ГК «Титан» уже пыталась разместить производство поликристаллического кремния в Омске, но тогда компании не удалось найти соответствующую площадку.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию