10:54
-22 C°
Пробки:   5
$
73.7532
89.6691

Тема БАДов вызвала скандал на пресс-конференции

27 мая 2016
1400
3 мин.
 Тема БАДов вызвала скандал на пресс-конференции
В России взят курс на вытеснение с рынка отечественных производителей биологически активных добавок (БАД) под видом борьбы с некачественными препаратами в интересах зарубежных компаний, в том числе американской Pfizer. Атака направлена даже на добросовестных производителей: они получают «липовые» письма из официальных инстанций о запрете реализации продукции, на них заводят уголовные дела, а доказать чистоту российских БАДов де-факто даже в официальных структурах не выходит.

Основания для таких предположений появились вчера, 26 мая, в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Москве. «Союз производителей БАД» сделал официальное заявление о том, что некоторые российские биодобавки могут представлять угрозу для потребителей, что обернулось на пресс-конференции скандалом. Докладчики явно уходили от прямых ответов, заявляя о своей правоте в многочисленных скандалах, которые преследуют фармацевтическую отрасль. Даже невооруженным взглядом можно было увидеть, что против российских производителей ведется игра с применением «тяжелой артиллерия». СРО лоббирует интересы западных производителей БАД Российских производителей вытесняют с рынка

В препаратах большинства компаний вдруг «обнаружился» тадалафил, который запрещено использовать в БАДах. «Союз производителей БАД», возглавляемый Леонидом Марьяновским, инициировал проверку средств против эректильной дисфункции. Результатами этой проверки стали уголовные дела.
Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН профессор Светлана Орлова, принявшая участие в пресс-конференции, сказала, что таким экспертизам доверять якобы нельзя. «Если сам производитель куда-то ходил и чего-то носил, он принесет то, что будет выглядеть очень хорошо. И на государственной основе – я видела результаты лабораторий, где нет этого оборудования [необходимого для выявления тадалафила]», – отметила она.

Специалисты также утверждают, что сложно обнаружить имеющимися методами тадалафил, поскольку без очень специализированного оборудования отличить искусственно синтезированное вещество от его естественных аналогов растительного происхождения практически невозможно. Кроме того, это очень дорогостоящий процесс. Однако в ходе пресс-конференции Марьяновский, сославшись на свое профессиональное образование физика, утверждал, что любое вещество в экспертизе обнаружить реально.

Среди журналистов началось бурное обсуждение после спорных докладов выступающих. Представители СМИ задали много вопросов непосредственно о притеснении российских производителей и лоббировании интересов Pfizer.

Марьяновский, в свою очередь, назвал обвинение «некорректным». С его слов, «Союз производителей БАД» создан в 2008 году, а Pfizer включился в 2010 году., что доказывает отсутствие лоббизма. «Говорить, что Pfizer был инициатором подобного рода действий, а мы выступаем в лоббистских интересах компании Pfizer, просто некорректно по одной простой причине: Pfizer входит в наш Союз наравне с более чем 25 компаниями... Если мы будем защищать интересы кого-то одного из наших членов партнерства, мы порушим рынок», – сообщил Марьяновский.

При этом Марьяновский отверг обвинения в зачистке отечественных производителей БАДов. «Мы идем чисто по правовому пути. И как некоторые СМИ используют аргументы, что мы расчищаем дорогу западным производителям – простите!» –отметил он.

В связи с экономическим кризисом и падением спроса из-за дороговизны препаратов Pfizer терпела серьезные убытки. По оценкам экспертов, чистая прибыль Pfizer Inc. за 2015 год упала на 15% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам IV квартала 2015 года чистая прибыль заокеанского концерна снизилась вообще на 50%. Вероятно, это и стало причиной активации атак на российских производителей.

Нельзя исключать, что такими нечестными методами американский фармгигант блокирует продажу в России недорогих препаратов отечественного производства и увеличить собственные продажи.

Источник; http://newdaynews.ru/moskow/568069.html


Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию