08:09
+27 C°
Пробки:   4
$
72.8724
86.5578

Конфликтом вокруг Итакинского месторождения заинтересовались на федеральном уровне

26 ноября 2019
2539
3 мин.
Конфликтом вокруг Итакинского месторождения заинтересовались на федеральном уровне

Как пишет regnum.ru, конфликт между Сергеем Янчуковым и Виктором Литуевым, возникшем из-за несостоявшейся сделки по продаже Итакинского золоторудного месторождения Янчукову, набирает обороты. 

Новым подробностям скандала посвящена статья в «Московском мониторе».

Весной 2019 г. в результате плановой проверки Росприроднадзором деятельности ПАО «Ксеньевский прииск» было установлено, что предприятие под руководством генерального директора Литуева Егора Викторовича, являющегося сыном акционера предприятия Виктора Литуева, осуществило незаконную вырубку свыше 7000 м3 леса, причинив ущерб Российской Федерации (Забайкальскому краю) на сумму более 62 млн. руб. Также в результате проверки финансовой деятельности предприятия выявлены признаки сговора Литуева Е.В. и финансового директора Лебедева М.С. с целью выведения из компании 125 млн. руб. по фиктивному договору оказания услуг.

По данным обстоятельствам следственными органами Забайкальского края были инициированы проверки, результаты которых подтвердили изложенные факты, после чего в отношении руководителя ПАО «Ксеньевский прииск» Литуева-младшего были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 (незаконная вырубка леса) и ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ, а самого обвиняемого заключили под стражу.

В такой ситуации второй акционер предприятия Сергей Янчуков принял решение немедленно сменить генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Новому директору было поручено провести независимый аудит и остановить разграбление компании. Однако не тут-то было, Литуев-старший, понимая, чем эта проверка может ему грозить, стал всячески препятствовать такой смене.

По закону для вступления в полномочия новый генеральный директор компании должен в течение 5 дней подать заявление в налоговую и зарегистрировать себя в качестве нового генерального директора в ЕГРЮЛ. Отсутствие регистрации фактически не позволяет новому лицу осуществлять свои функции.

После подачи в начале июля 2019 года вновь назначенным директором соответствующего заявления в налоговые органы, Виктор Литуев обращается в арбитражный суд Забайкальского края, который в разрез своей же практике в течение суток принимает в отношение предприятия обеспечительные меры — запретить налоговым органам регистрировать генеральным директором ПАО «Ксеньевский прииск» кого-либо, кроме его сына Егора.

В ответ на запрет Янчуков подает апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначается на 11 сентября 2019 года. Литуев, понимая, что вынесенное нижестоящим судом решение незаконно и точно будет отменено, накануне, 10 сентября, подает ходатайство о принятии новых обеспечительных мер, только уже по другому судебному делу. И судья вновь в течение суток выносит нужный Литуеву судебный акт — на этот раз был установлен запрет исполнять решение Янчукова о назначении нового генерального директора прииска.

Все это время, как показали материалы оперативных проверок Управления «Р» ГУЭБиПК МВД России, новые необеспеченные займы от предприятия оседали в карманах семьи Литуевых, которая по-прежнему имела распорядительный доступ ко всем счетами компании.

Окончательно вопрос об отмене обеих обеспечительных мер решался на судебных заседаниях, назначенных на 16 и 17 октября 2019 года соответственно. Янчуков и его представители указывали на незаконность вынесенных решений и отсутствие оснований для подобных обеспечительных мер. В итоге в указанные даты суды, разобравшись с ситуацией, полностью отменили ранее установленные ограничения, полностью удовлетворив ходотайство Янчукова. 

Полный текст статьи

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию