16:20
Пробки:   3
$
96.0419
102.2485
Ветеран войны Галина Червякова отметила вековой юбилей
Ветеран войны Галина Червяко...
Подписка на рассылку

Ветеран войны Галина Червякова отметила вековой юбилей

10 ноября 2022
2274
2 мин.
Ветеран войны Галина Червякова отметила вековой юбилей

Жительница Екатеринбурга, ветеран Великой Отечественной войны Галина Червякова отметила свой 100-летний юбилей.

Со знаменательной датой ветерана поздравили представители городской и районной администраций уральской столицы, а также Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Они поблагодарили Галину Червякову за проявленные мужество и храбрость в годы ВОВ, многолетний добросовестный труд, бесценный вклад в восстановление и развитие города, пожелав ей здоровья, душевного тепла и внимания близких.

Галина Червякова родилась 9 ноября 1922 года в Свердловске четвёртым ребёнком в многодетной семье кузнеца-кустаря. После окончания 8 класса устроилась младшим рентген-лаборантом в лабораторию Свердловского отделения РАН.

По словам ветерана, начало войны стал для всех моментом действительной проверки не только внутренней готовности, но и подготовленности. Чтобы сражаться за Родину, после трёхмесячных курсов красных медсестер Галина Червякова пошла работать в госпиталь, располагавшийся в школе № 25 Свердловска (улица Степана Разина), затем были госпитали в Тихвине, Новгороде, Таллинне. Тогда на одну медсестру приходилось по тридцать больных и раненых.

«Поскольку госпиталь был прифронтовой, мы перемещались за армией. На передний край обороны меня посылали всего несколько раз – уж слишком малосильна я была. Но вот кровь у меня по всем показателям была хорошей. Много раз я её сдавала, порой прямым переливанием. Но мне казалось, что сдать кровь – это самое малое, что я могу для бойцов сделать. Мы все рисковали. В голове не было мыслей, что убьют, об этом никто не беспокоился. Только бы спасти людей, спасти как можно больше», – вспоминает ветеран.

День Победы она встретила в госпитале на Дальнем Востоке. Война закончилась, но оставались раненые, поэтому в родной Свердловск Галина Ивановна возвратилась только в 1946 году.

Подчеркнём, что забота и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – в приоритете у городских властей. Так, на протяжении многих лет муниципалитет продолжает шефство над ветеранами, проживающими в уральской столице. На сегодняшний день поддержку и адресную помощь получают 200 человек.

Текст подготовила Диана Рыбакова

Раздел:
Источник фото:
ptzgovorit.ru

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8068459378
Умерли за год
43394260
Родились за год
106757560