13:41
+25 C°
Пробки:   6
$
73.8537
89.6584

Работа с обращениями

19 марта 2021
2048
4 мин.
Работа с обращениями

Переплата за тепло вернулась через суд

Очередную победу в судебном споре с управляющей компанией ЖКХ удалось одержать Б.В. Волкову с ул. Тверитина, 11, при содействии помощников депутата Е.Г. Зяблицева. Впервые Борис Викторович обратился в приемную депутата в 2016 г. Тогда удалось добиться для Бориса Викторовича и его соседей перерасчета по квитанциям за отопление. Итоговая сумма получилась немаленькая, в среднем возврат на квартиру составил от пяти до девяти тысяч рублей. В 2018 г. Б.В. Волков вновь обратился в приемную Евгения Зяблицева с жалобой на управляющую компанию ЖКХ. Юристы депутатской приемной вновь приняли деятельное участие в его споре с коммунальщиками.

В результате было заключено мировое соглашение, по которому "управляшка" выплатила Борису Викторовичу, со всеми компенсациями и неустойками, порядка десяти тысяч рублей. В октябре 2019 года Б.В. Волков заметил, что управляющая компания вдруг стала начислять плату за отопление, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии, а не по показаниям счетчиков, хотя дом ими оборудован. Поскольку октябрь является самым теплым месяцем отопительного периода, то такой расчет привел к существенной переплате. Управляющая компания ЖКХ свои действия объяснила тем, что некоторые приборы на узле учета тепловой энергии в доме в этот период вышли из строя, поэтому расчет и был произведен именно так. Однако Борис Викторович, внимательно изучив квитанции, обнаружил, что показания приборов учета в них были указаны, то есть счетчики точно работали. Произведенные расчеты показали, что размер переплаты за отопление по квартире Б.В. Волкова составил 1375 рублей 34 копейки.

Юристы приемной Евгения Зяблицева помогли мужчине составить исковое заявление в суд, который, приняв во внимание все доводы истца, истребовал у управляющей компании ЖКХ информацию о показаниях приборов учета в доме №11 по ул. Тверитина. То, что они работали и фиксировали объемы потребления тепла, подтвердилось. Суд взыскал в пользу Б.В. Волкова около 3000 рублей, включая компенсации и неустойки. Любопытно, что в 2020 году история повторилась. Борис Викторович вновь обнаружил излишне начисленные суммы в платежках за тепло. Вопрос опять решается через суд. К слову, как выяснилось, в Октябрьском районе Екатеринбурга с похожей ситуацией столкнулся уже не один дом. Так что есть повод проверить, не начисляют ли и вам излишние суммы за тепло.

Пенсионные накопления супруга обязаны выплатить

В общественную приемную депутата Евгения Зяблицева обращалась Алена Леонидовна Стечкина с ул. Куйбышева. В 2016 году у нее умер супруг. Мужчина был на пенсии, но до последнего работал. На его пенсионный счет производились отчисления. В соответствии с законодательством, в случае смерти близкого родственника его наследники, как его правопреемники, могут получить его пенсионные накопления. Алена Леонидовна поначалу не знала, что такое возможно, потом долго искала, где формировалась пенсия ее супруга. Как выяснилось, отчисления муж А.Л. Стечкиной направлял не в Пенсионной  фонд России, а в АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления».

Формально заявление на выплату пенсионных накоплений умершего необходимо успеть подать в течение полугода с его смерти, но Алена Леонидовна узнала обо всем этом гораздо позднее. Как поступить она не знала, потому и обратилась за помощью в депутатскую приемную Евгения Зяблицева. Помощники депутата разъяснили горожанке, что она может обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений. Обычно суд идет в таких делах навстречу, потому что ПФР, в случае смерти застрахованного лица, обязан уведомлять его правопреемников о том, что они вправе получить его пенсионные накопления. Чаще всего, такие уведомления людям не направляются, о том, что у них есть возможность получить пенсионные накопления умершего родственника, они даже не догадываются.

В приемной Е.Г. Зяблицева для А.Л. Стечкиной было подготовлено заявление о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений умершего супруга. Оно было направлено в Пресненский суд г. Москвы (по месту нахождения НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления»). Заявление Алены Леонидовны суд удовлетворил. С решением суда женщина может обратиться в ПФР, и ей будут выплачены пенсионные накопления умершего супруга – более 12000 рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию