Всё больше пенсионеров в РФ выражают желание инвестировать, дабы иметь возможность приумножить собственные сбережения. Но в связи с тем, что у граждан преклонного возраста нет соответствующих знаний и опыта, они легко становятся добычей для мошенников. Количество обманутых пожилых инвесторов в российском государстве оценивается уже не тысячами, а десятками тысяч, в то время как их суммарный ущерб – миллиардами рублей. Специалисты в сфере финансовой грамотности рассказали о правилах безопасного капиталовложения.
Ещё некоторое время назад аферистами предлагалась игра на бирже и торговля ценными бумагами только лишь в столичных регионах. Число пострадавших граждан при этом исчислялось сотнями, ущерб же – миллионами рублей. «Сейчас же мы можем наблюдать распространение данного вида мошенничества по всей нашей стране», – констатировала Евгения Лазарева, занимающая в Ассоциации развития финансовой грамотности должность замглавы и являющаяся руководителем проекта ОНФ под названием «За права заёмщиков».
Как отметила эксперт, в последнее время в разных субъектах федерации финансовые пирамиды, которые замаскированы под КПК – кредитно-потребительские кооперативы, всё чаще привлекают именно старшее поколение, так как мошенниками предлагается высокий процент за счёт операций с ценными бумагами и так называемого вкладывания денежных средств в инновационные проекты.
«Например, за последний год в городах «Золотого кольца» наши активисты выявили несколько таких КПК, их жертвами стали порядка 4 тысяч пайщиков, преимущественно пенсионеров. Таким образом, в масштабах государства число пострадавших можно смело оценивать десятками тысяч, тогда как ущерб – миллиардами рублей», – рассказала специалист.
Алексей Родин, являющийся экспертом Национального центра финграмотности и консультантом проекта «Вашифинансы.рф», пояснил причины увеличения числа пострадавших пенсионеров. Зачастую данная категория граждан, проживающая в России, не имеет достаточных знаний в деле приумножения своих сбережений, не разбирается в принципах работы финансовых структур. Более уязвимыми перед аферистами делает их также чрезмерная доверчивость.
По словам директора АРФГ Вениамина Каганова, существует и фактор дефицита доверия со стороны пожилых людей к их более молодым близким, с которыми они могли бы посоветоваться на тему безопасности принимаемого решения. Ещё одна проблема – то, что у пенсионеров нет навыков работы с надёжными источниками, где бы они могли проверить предоставляемую им информацию.
Как отметили специалисты, самым верным индикатором обмана является обещаемая высокая прибыль при минимальном риске, а потому важное правило по безопасному инвестированию – не нужно гнаться за высокой доходностью. Алексей Родин призвал сограждан обязательно помнить: чем выше людям обещается прибыльность, тем больше риск потерять всё. «Мне никогда не встречался приемлемый риск при доходности в рублях от 20 процентов годовых и в валюте – от 15 процентов. Если данный показатель обещается выше, то возрастает и вероятность больше никогда не увидеть вложенные деньги», – предупредил эксперт.
Для старта инвестирования следует определиться с надёжной компанией, которая обязательно должна обладать лицензией – речь идёт как об отечественных, так и о зарубежных фирмах, причём у вторых документ выдаёт местный регулятор. Для проверки наличия у российских компаний лицензии следует посетить официальный веб-сайт Центробанка страны, а для того чтобы удостовериться в законности иностранной фирмы, лучше всего привлечь к данному делу квалифицированных консультантов. Зарубежную компанию разумнее выбирать в развитых государствах, так как там регулирование надёжнее.
Если компанией берутся деньги в управление, она должна обладать документом, описывающим её инвестиционные стратегии: речь идёт об инвестдекларации, меморандуме. Не лишним будет изучение рейтинга финансовой фирмы – он не должен быть ниже уровня «А». При этом сотрудники компании обязаны предупредить о потенциальных рисках, связанных с инвестированием, тогда как мошенники намеренно «забывают» об этом. Кроме того, не стоит доверять тем, кто предлагает помощь в размещении капитала с целью получения прибыли – то ли кто-то написал, то ли позвонил, то ли подошёл на улице. Искать возможности следует самому.
Для сохранения и приумножения сбережений специалисты рекомендуют обращаться, прежде всего, в банки, тем более что на сегодняшний день у них имеется достаточно широкая линейка продуктов именно для пенсионеров. Можно обратить внимание на фондовый рынок, для чего понадобится открыть счёт у брокера – выбирать правильнее любого из первых десяти на интернет-сайте Мосбиржи, так как там размещены компании с лицензией и хорошей репутацией. Самыми надёжными инструментами в РФ считаются облигации Минфина (ОФЗ, облигации федерального займа), поскольку это – гарантии от государства. Можно начать с их покупки.
«Для тех же, у кого осталось достаточно сил и энергии, а также имеются возможности, могу порекомендовать последовать новому перспективному тренду, став предпринимателем. Данная деятельность, при условии грамотного подхода, поспособствует реализации нерастраченного потенциала, монетизации своего опыта и принесении, пусть даже и небольшого, но стабильного дополнительного дохода», – рассказала в беседе с журналистами «РИА Новостей» Евгения Лазарева.
По словам эксперта, на сегодняшний день в российском государстве имеется немало пенсионеров и предпенсионеров, открывающих небольшие кафетерии, кондитерские, салоны красоты, образовательные центры либо же задействовавших себя в качестве самозанятых – преподавателей, репетиторов, организаторов культурных мероприятий.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Екатеринбурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.