19:21
+9 C°
Пробки:   5
$
77.1780
89.9818

В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» - самое полное исследование истории народа Абаза

27 февраля 2020 года
1959
В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» - самое полное исследование истории народа Абаза

Вечером 19 февраля в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске в Государственной национальной библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой состоялась презентация новой книги «Абазинский ренессанс».

Книгу представляли ее авторы: заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков и российский историк-востоковед, журналист, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Надежда Емельянова.

Изучение уникальных источников и документов и написание первой книги «Абазинского ренессанса» заняло почти 10 лет.

По словам Муссы Экзекова, работы по истории абазин существовали и раньше, но до сегодняшнего дня не было целостной истории этноса с момента первого его упоминания в античных источниках. В результате полевых исследований в абазинских селах, глубокой работы в российских и зарубежных архивах удалось раскрыть большой объем новых исторических материалов.

На сегодня «Абазинский ренессанс» - это самое полное и достоверное исследование истории народа Абаза с древнейших времен. Авторы использовали все возможные источники: древние летописи и хроники, труды древнегреческих, византийских и арабских историков и путешественников, собрали и проанализировали все упоминания народа Абаза с древнейших времен.

- Мы не писали художественное произведение, не пытались приукрасить или домыслить историю народа. «Абазинский ренессанс» - это написанная доступным языком научная книга, в которой каждый фрагмент подкреплен историческими документами,- сказал Мусса Экзеков, - книга в основном посвящена абазинам, но в ней также рассказывается о всех братских народах Кавказа, истории Российского государства. Мы неразрывно связаны и поэтому, уверен, «Абазинский ренессанс» будет интересен всем читателям.

Надежда Емельянова, рассказала о других участниках работы над книгой. Это один лучших российских художников-иллюстраторов Ольга Граблевская, ответсвенный редактор - экс-директор института востоковедения РАН, ученый с мировым именем Ростислав Рыбаков, редактор - крупный российский историк, шеф-редактор журнала «Воронцово поле»  Татьяна Филиппова и, конечно издательский дом «Граница», создавший красивое подарочное издание.

 - Ренессанс в средневековой Европе возник как поиск своих корней, осмысление прошлого, античной традиции и дал мощнейший импульс к развитию европейской цивилизации. Без знания прошлого, своих основ, невозможно развитие. «Абазинский ренессанс» - это вклад в сегодняшнее возрождение народа, которому она посвящена, - отметила ученый.

Именно возрождением этноса назвали участники презентации и ту работу которую на протяжении последних лет проводит АНО «Алашара» под руководством Муссы Экзекова.  

О важности нового издания и работы проводимой сегодня в абазинских селах говорили Министр культуры Карачаево-Черкесской республики Рамазан Бороков, и.о. Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение местных депутатов будет вынесено предложение присвоить Надежде Емельяновой звание почетного гражданина Абазинского района.

- Человеку, чтобы жить надо дышать. Народу для жизни как воздух нужны его культура, язык и история. Все что мы делаем – это работа по развитию нашего этноса, - отметил Мусса Экзеков на своей странице в Instagram. - Мы сегодня называемся малочисленным народом - надо перестать быть таким. Для этого нужно создать условия: заниматься вопросами здоровья, образования, укреплять институт семьи, делать так, чтобы нормой было много детей в семье. И очень важно, чтобы именно на уровне семьи формировалось уважение и любовь к родному языку, литературе,  истории и традициям предков. «Абазинский ренессанс» - важнейшая часть этой работы.

В ближайшие дни «Абазинский ренессанс» поступит в книжные магазины Карачаево-Черкессии, авторы также передали книги библиотекам республики. Книгу всегда можно приобрести в офисе АНО «Алашара» (г.Черкесск, ул.Доватора 17) а также заказать онлайн на сайте абазины.рф

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В Екатеринбурге представлен план обновления Шарташского лесопарка
25 сентября 2020
87
В областной столице в рамках заседания совета по развитию общественных и рекреационных пространств руководителем проекта Михаилом Поповым был представлен мастер-план по обновлению Шарташского лесопарк
Хуснуллин: В России к 2030 году планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья
24 сентября 2020
472
За ближайшее 10-летие в стране собираются возвести более чем 1 миллиард «квадратов» жилплощади. Данная информация прозвучала в четверг, 24 сентября, из уст вице-премьера российского госуда
Тяжкий крест лидера
23 сентября 2020
783
Любой лидер, который в действительности руководит людьми и ведет их к позитивной цели, рано или поздно обнаруживает, что вынужден делать одну ужасно неприятную вещь. Это действительно неприятно делать
В Свердловской области 450 млн рублей потратят на очистку Черноисточинского пруда
23 сентября 2020
893
В Свердловской области от донных отложений очистят Черноисточинский пруд, являющийся источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. На эти цели из федерального бюджета выделено 450 млн рублей. Све
Кудрин выступил за расширение поддержки бедных россиян
23 сентября 2020
904
Алексей Кудрин рассказал о консервативном расходовании средств Фонда национального благосостояния. В связи с этим глава Счетной палаты предложил расширить поддержку бедных россиян и бизнеса. «В

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами