10:52
-12 C°
Пробки:   2
$
75.8599
90.4629

Оцифровка - кровавя матрица или голубой океан?

3 июня 2019 года
2126
Оцифровка - кровавя матрица или голубой океан?

Хорошее сравнение. Оцифрованная налоговая и банки вполне себе удачно пьют ее из нашего бизнеса. По сообщениям СМИ судебные приставы вместе с законодателями и частными компаниями, начисляющими штрафы, добились, что 3 миллиона россиян стали, не выездными. Я сам сталкивался с этим! При этом сумма не оплаченного вовремя штрафа иногда меньше цены потерянного билета.

Зло — это перебарщивать (определение из толкового словаря Даля). Эти действия помогают двигаться вперед малому и среднему бизнесу так же хорошо, как выстрелы в спину. Наверно надо бежать теперь быстрее и зигзагом. 
 
И хочу напомнить маленьким людям, принимающим участие в этом беспределе, это коснётся вас самих. Не потому, что мне этого хочется. Исторический факт или народная пословица — не рой яму другому, сам туда попадёшь. Помощники Берии расстреливали тех, кто без суда и следствия расстреливал людей во имя светлого коммунизма во время правления Ежова. Вполне очевидно, что чиновника, доставляющего неприятности людям, сократят, заменив его вместе с десятком таких же на более продвинутую компьютерную программу. Обычно это как-то так происходит.

Но статья не об этом. Статья о новых возможностях, которые сейчас открываются для бизнеса. Понимание этого мне досталось весьма дорогой ценой.  

Есть очень хорошее определение экспертов, которое я услышал впервые от замечательной создательницы бизнесов Ларисы Бердниковой: «Эксперты — это те, кто совершил все возможные ошибки в своей области и до сих пор живы и с деньгами». Осознания в жизни бывают разные — одни «Вау-Вау», а другие из серии «Уууу- Ёёё!» Вторые обходятся дороже. 

Это статья длинная, но, надеюсь, не скучная, интересная и правдивая. Возможно кому-то спасёт бизнес и жизнь, а кому-то возвратит желание действовать и процветать. 

Начнём по порядку: 

1. Мы попали в полосу огромных изменений — человечество переходит в эпоху цифровых устройств. Это такое же большое изменение, как переход от цивилизации, где мы жили в гармонии с живым миром, на машинную цивилизацию. Лошади когда-то были основой транспорта и перемещения. Коровы, овцы, куры, гуси были почти в каждом доме. Существовали рынки телег, карет. В России была налажена очень интересная сеть дорог со сменой лошадей через каждые 40 вёрст. Ямщики и огромные расстояния… Кораблики, баржи и лодки, двигающиеся по нашим рекам… И крестьянине платили всего десятину — либо церкви, либо дворянам. Дворянином мог стать каждый, кто вносил вклад в государство. Замечу, что десятина гораздо меньше, даже чем НДС, не считая остальных налогов. 
 
Потом началась эра машин — автомобили, самолеты, паровозы и железные дороги. Переход сопровождался сменой режимов, войнами и революциями. Битвы за топливо, индустриализация. У нас она проходила жестковато. Рынки, связанные со старыми технологиями, уменьшались, а то, что касалось новых, росло. 
 
Не менее значительные изменения происходят сейчас. Это больше, чем переход от Советского Союза к рыночной экономики. Нужно понять простую вещь — этот переход и большие изменения уже происходят. Можно обсуждать, хорошо это или плохо… это не важно. Когда паровоз едет по рельсам, тем, кто стоит у него на пути — плохо, а кто едет внутри — хорошо. Важно заметить, что паровоз есть и он таки едет!


2. В связи с тем, что сейчас происходит, появилась новая успешная модель бизнеса. Она отличается от тех, которые были раньше, и у этой модели есть свои преимущества. Это так же очевидно, как то, что на современной машине проще и быстрее ездить, чем на лошади. При этом требуются немного другие навыки и инструменты. Да, рынок кнутов сейчас сильно изменился!

К таким компаниям сейчас можно отнести Убер, Яндекс Такси, Букинг, Алиба, Delivery Club. Все только начинается, огромное количество рынков ещё не оцифровано, но процесс активно идёт. И киоски сносятся, не только ради внешнего вида города, но и чтобы люди могли пойти в супермаркет и купить бутылочку молока, изготовленного из белого порошка под названием «сухое молоко» (хотя точных доказательств, что оно имеет отношения к коровам, нет). Я иногда катаюсь на машине по стране, но не замечал почему-то больших стад пасущихся коров. Раньше, в детстве, видел. В Грузии, кстати, видел и коров, и овец, а у нас не сильно заметно.

Это как те же точки по продаже мёда, сделанного из чего угодно, только не из мёда — и липовый, и гречишный, даже подсолнечный и малиновый (для блондинок). Только вот очереди за ним нет! Всем хорош, только его не хочется, да и у детей аллергия на такой мед.

3. У новых моделей бизнеса есть свои преимущества. Новые средства общения, которые позволяют лучше и быстрее распространять информацию. Нет необходимости в большом количестве продавцов и торговых агентах. Меньше людей задействовано в производстве на современном оборудовании и даже в бухгалтерии.

Это даёт экономию площадей, затрат на обучение продавцов и повышает, при правильном построении, управляемость компании. То, что происходит в компании, можно видеть на обычном смартфоне. Но для того, чтобы так работало, это нужно построить. А до этого нужно понять, как сейчас это делается, и это несколько больше, чем современные воронки продаж, о которых так замечательно рассказывает Бизнес Молодость (за что ей все равно спасибо). 
 
Да, вы можете, кстати, заметить, что Яндекс-такси не пользуется воронкой продаж. Яндекс вообще забирает деньги с любителей воронок продаж, получая от этого удовольствие и доход, создавая новых кумиров молодежи. 

Ещё одним преимуществом новой модели бизнеса, является возможность ее масштабирования. Хорошо отработав модель в одном городе, ее легко распространять в другие, оставляя за собой возможность контролировать поступление денежных средств в центральную организацию.

4. Для того, чтобы создавать бизнесы нового поколения, необходимо научиться мыслить категориями рынка и научиться управлять группами, тогда появляются шансы на настоящее процветание в современных условиях больших перемен. Ведь как говорил классик менеджмента Л. Рон Хаббард «Большая организация состоит из групп, маленькая организация состоит из индивидуумов». Научиться управлять группами — это как перейти из десятника в сотники. Теперь ты ставишь задачи тем же десяти, но они уже могут больше, у каждого из них есть своя десятка, и они могут выполнять большие задачи.

Оцифровка рынка должна производиться с целью сделать это выгодным, более удобным для всех участников рынка. В результате оцифровки такси стало больше машин, ими стало удобнее пользоваться и в этом принимают участие не только таксисты, но и таксопарки. И нужно делать предложение выгодное для тех, кто давно на этом рынке. Это не война или революция, а эволюционный переход, и либо ты разбираешься в том, как оцифровывать, или будешь яндекс-таксистом на своём рынке. Кому что нравится, колхоз — дело добровольное. 

5. Для того, чтобы по-настоящему быстро развиваться, сейчас необходимо научиться работать с инвестициями, уметь грамотно их привлекать и использовать. С этим не так сложно и интересно разобраться. Самые богатые люди на планете Земля — инвесторы, и это не случайно. Чтобы успешно заниматься инвестициями, ещё бы неплохо научиться разбираться в людях, рынках и бизнесах. Есть много удачных примеров быстрого и устойчивого развития с помощью прямого инвестирования, один из ярких в нашей стране — это Додо Пицца

6. Для безопасности развития в текущих условиях рынков нужно быть в хорошем контакте с грамотными юристами. Лично мне небольшая небрежность в этой области в прошлом году обошлась в 680 тысяч рублей. Я совершил три ошибки: арендовал дом у непорядочных людей, небрежно отнёсся к подписанию договора и, когда в доме из-за некачественного строительства на потолке появились разводы, не предъявил мгновенно претензию к арендодателям.

Многие рынки, включая строительные, укрупняются, и выживают на них крупные компании, имеющие своих юристов, способных отбиваться от налоговой и других не всегда умных госструктур. Поэтому сейчас особенно имеет смысл в этом разобраться. Например, долевое строительство сейчас становится невыгодным, мешает ипотеке. А вот привлечение частных инвестиций для строительства жилого дома не запрещено, а то, что не запрещено, точно можно.[Разрыв обтекания текста][Разрыв обтекания текста]Да, ещё очень важно понять что все эти огромные изменения создают огромные окна возможностей. И это Клондайк для тех, кто разобрался в ситуации. Возникают новые потребности и нехватки, новые Голубые Океаны и целые рынки, и тут уж кто первый встал, того и тапки! 
 
Сейчас у нас появились первые ростки новых бизнесов, которые легко могут вырасти в мировые компании, и в этом интересно поучаствовать. И если лично Вы — Смысловой человек, которому не все равно, мне будет ценна ваша помощь. 

Буду признателен, если Вы распространите эту статью своим знакомым, она может помочь кому-то лучше разобраться в текущей ситуации и найти работающие решения. 

Успехов и процветания!  

Владимир Кусакин 

 

Метки: финансы, Array
Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Брокерская компания AMarkets: Объективный обзор торговой интернет-платформы специалистами МОФТ
12 июня 2020
2638
AMarkets позиционирует себя как надёжную и уже успевшую заслужить доверие огромного количества трейдеров форекс-компанию. Своим клиентам брокер предлагает выгодные условия для сотрудничества: речь идё
Набиуллина посоветовала россиянам не поддаваться импульсивным решениям в финансовых вопросах во время кризиса
5 апреля 2020
2016
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, в рамках пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме, дала рекомендации согражданам касательно траты их сбережений в период
На финансовую поддержку малого и среднего бизнеса дополнительно направят миллиард рублей
24 марта 2020
2134
Правительство региона  и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства направили заявку на выделение дополнительных ресурсов для предоставления финансовой поддержки малому и среднему
«Я уже известен!» Или как похоронить свой бренд
22 ноября 2019
2050
За 10 лет работы в сфере PR я видел самые разные кейсы личного бренда, от ярких взлетов до полного краха. И одна из серьезных ошибок, которые неизменно ведут к смерти персонального бренда — убеж
«Инфо-цыгане», консалтинг и Хаббард (ч. 2)
14 ноября 2019
2107
В прошлой статье мы разбирали в чем опасность внедрения разных технологий управления в компании. И если там мы говорили больше про «косяки» рядовых сотрудников, то в этой части поговорим п

Последние новости

Смотреть все
В Свердловской области школы и детсады получат еще 330 млн рублей
28 ноября 2020
555
В Свердловской области общеобразовательные школы и детские сады дополнительно получат на свои нужды 330 млн бюджетных рублей. Губернатор Евгений Куйвашев озвучил принятое решение на заседании правител
Силуанов о бюджете России: «Позволит реализовать национальные идеи Путина»
28 ноября 2020
563
Бюджет России, сформированный до 2023 года, позволит реализовать национальные идеи президента Владимира Путина. Соответствующее заявление возглавляющий Минфин Антон Силуанов сделал на обсуждении докум
Делягин рассказал о банкротстве пенсионной системы России
27 ноября 2020
801
В России давно произошло банкротство пенсионной системы. Соответствующее заявление сделал экономист Михаил Делягин. Эксперт считает, что пенсионная система банкротилась каждый раз, когда правительств
«Спасибо, что вы с нами!»: создатели Lords Mobile благодарят игроков за многолетнюю преданность и дарят подарки на День Благодарения
26 ноября 2020
946
Ветераны виртуальных фронтов, прошедшие горнила эпических сражений на полях Lords Mobile, с 23 по 30 ноября 2020 года отмечают День Благодарения. Lords Mobile – одна из лучших онлайн-стратегий
«Новая фантастика» продлила прием работ до января
26 ноября 2020
1038
Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года Начинающему писате

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами