16:52
+22 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

Охота на неблагонадежных или ваш перевод с карты заморожен

18 марта 2019
1989
4 мин.
Охота на неблагонадежных или ваш перевод с карты заморожен
А что у вас, ребята, в кошельках?

Вопрос, волнующий руководство любой страны во все времена. Но не с благой целью узнать уровень благосостояния подданных, чтобы его как-то поднять. Отнюдь, фискальные ведомства желают быть в курсе направления всех, без исключения, финансовых потоков, ручейков и даже единичных сделок, в которых принимает участие электорат. Богатый, бедный, не важно, контроль должен быть тотальным!

Собственно, о нем и шла речь на встрече президента Владимира Путина с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. В результате непродолжительной, но очень содержательной беседы, был констатирован факт существенных подвижек на пути к абсолютной транспарентности в финансовой сфере. Успехи налицо, и они воодушевляют по всем направлениям.

Основная причина создания Росфинмониторинга – борьба с незаконным выводом капиталов за рубеж. Но дело в том, что это далеко не единственная структура, занятая аналогичными мероприятиями, и трудится в связке как с коллегами из профильных министерств, из Центробанка, так и с силовиками. Несомненно, результаты имеются, они впечатляют, например, перекрыты каналы помощи террористам, выезда несознательных граждан вместе с чемоданами «нажитого честным трудом» в теплые края. Все так, только мы видим лишь верхушку айсберга.

Под ней широким пластом расположились пресловутые фирмы-однодневки, мелкие банки и не очень, банки, аффилированные в процесс отмывания денег. Тоже надо, никто не спорит, и тут можно говорить о высокой полезности для государства. Но вот что любопытно, сейчас это стало не основным приоритетом. По данным специалистов детективного агентства DaVinci Project, после всестороннего анализа текущей ситуации, вектор поиска нарушителей начал менять направление. И как обычно, в сторону самых бедных слоев населения, которых у нас предостаточно.

Многие как-то, где-то подрабатывают, тот же фриланс служит источником дохода для десятков миллионов граждан, факт. Иногда в виде основной деятельности, иногда как подработка, ведь уровень зарплаты далек от желаемого. Если взять отдельное физическое лицо на фоне контроля, за реализацией государственного заказа, где суммы исчисляются десятками миллионов рублей, то капля в море. Да, число хозяйствующих субъектов, по словам г-на Чиханчина, которые попали в зону мониторинга руководимого им ведомства, превысило два миллиона, отлично! Но. Есть и оборотная сторона медали.

Например, некая фирма вызвала подозрение, информация о ней попадает в банк, осуществляющий проводку средств через счета, следует блокировка. Потом надо доказать, что ты честный налогоплательщик, а это весьма хлопотно! Однако суть не в конкретном юридическом лице, суть в апробировании и внедрении схемы тотальной слежки, при которой создается алгоритм реагирования финансовых учреждений. Он же прост, как дважды два: счет замораживается!

Банки, кстати, и сами приняли тренд, куда им деваться, раз инициатива идет с самого верха. Собственные службы финансового мониторинга начинают активно участвовать в охоте на неблагонадежных, и, как всегда бывает при рубке леса, во все стороны летят щепки. То есть, мы с вами, простые граждане. Скажем, перевели немного денег – мало ли, за что – и тут сразу извещение, что они заморожены. Откуда, почему, может быть, это «преступно нажитые капиталы», справочку принесите, гражданин хороший, что Вы законопослушный и заработали денежки честно, уплатив налоги!

Именно это уже в обозримом будущем наверняка коснется и системы «мгновенных переводов» с карты на карту. А их – более 20 триллионов, колоссальные сумму, которые текут себе, сами по себе, минуя фискальные органы. Пока банки лояльны, у них вопросов по поводу небольших размеров до 15-20 тысяч рублей. Но первые звоночки пошли отовсюду, причем не только из столицы и крупных финансовых центров, а из регионов. Финансовые аналитики детективного агентства DaVinci Project фиксируют факты отказа в переводах даже на меньшие суммы чем 1000рублей, и тенденция свидетельствует, что это пока лишь цветочки.

Ягодки впереди, дай бог, чтобы процесс не набрал серьезные обороты, как нередко случалось во время очередной компании борьбы с чем-то! Повод есть, ретивые исполнители всегда готовы поучаствовать, была бы дана команда.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию