23:27
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В Свердловской области взыскали 5,5 млрд рублей долгов по ЖКХ

15 февраля 2019
2221
1 мин.
2
В Свердловской области взыскали 5,5 млрд рублей долгов по ЖКХ
5,5 миллиарда рублей долгов по ЖКХ удалось взыскать в 2018 году на территории Свердловской области. Отмечается, что данная сумма на треть больше той, которая была зафиксирована в минувшем отчетном периоде.

В местных судах число дел по поводу ЖКХ-долгов выросло на треть. В профильных инстанциях было рассмотрено 250 требований по поводу взыскания платежей - к слову, это почти 50% всех исковых заявлений. Основную часть исков судьи удовлетворили, как сообщил Дмитрий Андреев, исполняющий обязанности главы Свердловского областного суда.

Всего на протяжении 2018 года было рассмотрено 605 дел граждан. Иски по поводу взыскания долгов за коммунальные услуги составили 45 %. Такая картина объясняется довольно нестабильной социально-экономической ситуацией, которая сложилась в регионе. По словам Андреева, принимая во внимание новую «мусорную» реформу, в этом году количество аналогичных требований не уменьшится.

Чиновник отметил, что увеличение общего числа споров по ЖКХ в Свердловской области полностью соответствует общей тенденции в России. В целом по РФ судьи рассмотрели порядка 6,5 миллиона таких дел. В числе споров Андреев отдельно выделил исковые заявления, связанные с оспариванием качества предоставления ЖКХ-услуг. Однако есть и положительный момент: в 2018 году снизилось количество обращений граждан по поводу долевого строительства.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию