16:40
-2 C°
Пробки:   8
$
73.7864
88.9421

Представители черкесского народа открыто выразили недоверие Рауфу Арашукову

20 декабря 2017
2487
3 мин.
Представители черкесского народа открыто выразили недоверие Рауфу Арашукову
Как пишет ng.ru, Карачаево-Черкесия вновь попала в центр внимания властей РФ.

В данный момент вся общественность надеется на справедливый приговор по политическому убийству семилетней давности. Так 8 декабря здесь был задержан Рустам Копсергенов, находившийся в федеральном розыске с 2010 года, как подозреваемый в организации убийства Фраля Шебзухова, советника бывшего президента КЧР Бориса Эбзеева. 12 мая 2010 года в Черкесске несколько людей в масках напали на Шебзухова и стали избивать его бейсбольными битами. Когда тот попытался бежать, один из преступников застрелил его из пистолета. Следственный комитет по КЧР возбудил уголовное дело и вскоре убийцы были задержаны. Как сообщал «Кавказский узел» (28.02.17), Магомет Джубуев, Назим Кущетеров, Алик Тоторкулов и Султан Джанкезов получили от 14 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако это были лишь исполнители. Ни родственники Фраля Шебзухова, ни общественность республики так и не получили ответа на главный вопрос: кто был заказчиком зверского убийства? Более того, постепенно следствие приобрело вялотекущий характер.

У этого убийства, так и у еще нескольких преступлений, совершенных в КЧР за последние годы, например, убийства лидера молодежного движения Аслана Жукова (сподвижника Шебзухова), может быть один выгодоприобретатель, высказывает предположение издание. Так на чрезвычайном съезде черкесского народа, прошедшем в сентябре, делегаты прямо связывали гибель Шебзухова с тем, что он намеревался сломать систему управления, сложившуюся в регионе при действующем сенаторе от КЧР Рауфом Арашуковым.

О том, до чего довела эта система «вотчину» Арашуковых – Хабезский и Адыге-Хабльский районы – был снят документальный фильм, который показали делегатам съезда. СМИ писали, что более 800 человек, приехавших в Черкесск из муниципалитетов, в молчании смотрели кадры, запечатлевшие разруху, заброшенные Дома культуры и другие социапьные объекты.

В результате было составлено обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к ответственности, не только рядовых исполнителей преступлений и коррупционеров, но и тех, кто стремится подмять под себя всю республику.

Возможно, именно благодаря съезду, дело об убийстве Шебзухова и Жукова извлекли из «долгого ящика», что привело к задержанию Рустама Копсергенова. В данный момент следствие продолжается.

Общественность КЧР справедливо полагает, что продолжается оно слишком долго, и даже арест Копсергенова еще не гарантирует, что вскоре обвинения могут быть предъявлены самому сенатору. По мнению местных жителей, слишком велико влияние клана Арашуковых, слишком далеко тянутся его связи. При этом в республике некоторые ожидают, что Генпрокуратура может направить в Совет Федерации запрос о лишении Арашукова неприкосновенности для проведения следственных действий.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию