01:13
-17 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Свердловскую ядерную медицину поддержат на 100 миллионов рублей

21 августа 2017
2688
2 мин.
2
Свердловскую ядерную медицину поддержат на 100 миллионов рублей
Фондом технологического развития Свердловской области было принято решение об оказании финансовой поддержки ядерной медицине региона. На уникальный профильный проект, которым занимается Институт реакторных материалов, будет выделено 100 млн рублей.

В первую очередь эти деньги потратят на разработку источников на базе радиоизотопов. Их применение может быть к стати не только в медицине, но и в промышленности, утверждают ученые из Заречного.

«На территории Свердловской области благодаря этим инвестициям будет реализован первый проект, который был одобрен фондом. За счет его осуществления будут организовано производство радиофармпрепаратов, а также радиационных источников, предназначенных для ядерной медицины. Эти разработки помогут вывести на новый уровень экспортный потенциал Свердловской области, в частности за счет производства товаров высоких пределов, которые сегодня пользуются большим спросом по всему миру», — сообщил Сергей Пересторонин, глава Министерства промышленности и науки по региону.

В планах у ученых Института реакторных материалов разработка радиоизотопа иридий-192, чаще всего используемого в нефтегазовой промышленности, ядерной медицине и машиностроении. В сфере радиографии специалисты, таким образом, смогут беспрепятственно выявлять дефекты соединений в изделиях, выполненных из металла.

Специально для нужд контактной лучевой терапии ученые начнут работать над выпуском радиофармацевтического прекурсора трихлорида лютеция-177 и радиоизотопа «йод-12». Эти вещества являются незаменимыми составляющими препаратов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Они выпускаются сейчас лишь рубежом, но на данный момент они походят финальный этап клинических тестов.

В Фонде технологического развития промышленности сегодня присутствуют еще десять заявок, адресованных предприятиями, общая сумма которых составляет 850 млн рублей. Наиболее приоритетными считаются: проект по разработке шумозащитных экранов для строительства транспорта, серийное производство агрегатов для освоения скважин и строительство в Верхней Пышме фабрики по производству детской мебели.

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию