13:54
+24 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

В Екатеринбурге на «Гайдаровских чтениях» обсудили последствия увеличения долгов регионов

18 февраля 2017
1268
1 мин.
В Екатеринбурге на «Гайдаровских чтениях» обсудили последствия увеличения долгов регионов
В Екатеринбурге в рамках проведения «Гайдаровских чтений» был обсужден вопрос последствия увеличения долговых обязательств регионов. В частности, поднимался вопрос предпочтительности взятия новых сумм для реализации майских указов главы РФ.

В качестве альтернативы рассматривался вариант задержки с реализацией указов президента, но сохранения долговых обязательств на минимальном уровне. Как сообщают эксперты, сегодня уровень долговой нагрузки в четырех регионах РФ преодолел отметку в 125% относительно уровня доходности, у 54 субъектов РФ показатель достиг 50%. При этом есть и регионы, в которых госдолга нет совершенно. К последним относится Алтайский край, руководство которого приняло решение отказаться от увеличения долговых обязательств.

«В дальнейшем всё будет зависеть от того, какова будет политика федерального центра. Если федеральный центр будет помогать регионам избавляться от долгов, то в проигрыше останутся регионы, которые сейчас проводят жесткую бюджетную политику. Если же у федерации денег на это не будет и она будет жестко требовать исполнение бюджетного кодекса и вводить внешние финансовые администрации, то проиграют регионы, которые будут долг наращивать. Но мы заранее не знаем, кто выиграет, кто проиграет», — подчеркивают эксперты.

При этом негативным развитием ситуации может стать переход на финансирование исключительно из федбюджета. Подобного развития нужно стремиться избегать.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию