04:00
+15 C°
Пробки:   0
$
73.1987
86.8942

Росреестр запустил неработающий сервис ЕГРН

20 января 2017
2285
3 мин.
Росреестр запустил неработающий сервис ЕГРН
Миллионы россиян оказались в зоне серьезного риска из-за проблем, возникших с запуском единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сообщает rosbalt.ru.

О проблемах с запуском единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сообщил «Коммерсант». По данным издания, базу, которая должна объединить два ресурса - единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) – планировалось запустить 1 января 2017 года.

Однако Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске базы с 1 января 2017 года. Государство должно принимать документы для единой процедуры как в бумажном, так и в электронном виде. Но услуги Росреестра в электронном виде недоступны. В соответствующем разделе сайта службы размещено сообщение: «Проводится актуализация контента подразделов». В Росреестре утверждают, что в ведомстве работают над вводом ЕГРН в действие «покомпонентно».

Между тем, эксперты опасаются, что подобная ситуация несет прямой риск для миллионов российских граждан. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей публикации в издании «Труд» отмечает, что «Росреестр отличился снова». «Смысл обращения шокирует: ЕГРН до сих пор не создан и, соответственно, до сих пор не работает», - пишет Делягин.

В своей статье он возложил ответственность за происходящее на руководство ведомства. «Ссылки на то, что руководитель Росреестра Виктория Абрамченко назначена только в октябре, несерьезны: она далеко не новый человек в правительственных структурах и прекрасно знает, что и как можно делать», - полагает директор Института проблем глобализации.

Делягин делает предположение, что «ключевой причиной срыва запуска ЕГРН представляется то, что реализацией проекта занималась организация, возникшая, насколько можно судить, буквально из неоткуда». «Второй причиной срыва называют то, что в самом Росреестре проблемой гармонизации и верификации данных баз ЕГРП (права) и ГКН (кадастровый учет) до последнего времени практически никто не занимался», - продолжает Делягин.

Основная опасность, по его словам, заключается «в реальной угрозе уничтожения прав на собственность, особенно учитывая тот факт, что с июля 2016 года свидетельства о собственности в бумажном виде не выдавались и по 218 ФЗ подтверждением этих самых прав является выписка из того самого реестра (ЕГРН), которого, как выяснилось, не существует». «Так что вполне реальной становится ситуация массовой утери информации о правах граждан и невозможность этих самых граждан доказать свои права владения недвижимостью и землей», - предупреждает директор Института проблем глобализации.

При этом «Коммерсант» добавляет, что нынешние проблемы могут быть цветочками по сравнению с вызовом, с которым предстоит столкнуться Росреестру в январе 2018 года, когда начнет действовать запрет сделок с земельными участками, не имеющими официальных границ.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию