03:02
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
Проблема с апартаментами Екатеринбурга остается нерешенной
Проблема с апартаментами Ека...
Подписка на рассылку

Проблема с апартаментами Екатеринбурга остается нерешенной

30 января 2016
3308
3 мин.
9
Проблема с апартаментами Екатеринбурга остается нерешенной
В прошлом году компании-застройщики Екатеринбурга сдали в эксплуатацию в 4 раза больше апартаментов, чем в 2014 году. Специалисты убеждены, что новые проекты появятся в городе, но успешными будут лишь единицы.

В 2015 году застройщики сдали около 50 тысяч кв. метров апартаментов. Это при том, что компания «УГМК-Холдинг» не стала спешить с вводом в эксплуатацию башни «Исеть», в которой находится 31 тысяча «квадратов». Стоит отметить, что апартаменты – это единственный вид нежилой недвижимости, который показал прирост в прошлом году.

Первые апартаменты в Екатеринбурге появились к концу 2000-х годов. Именно тогда УГМК начала возведение башни «Исеть», а «Атомстройкомплекс» начал строительство апартаментов класса «эконом». Эксперты отмечали, что застройщики вынуждены осваивать этот формат недвижимости, так как офисные центры стали терять востребованность, а участки под коммерческое строительство уже выделены.

«В городе строят много бизнес-центров, но загружены они не на 100%. Инвесторов офисная недвижимость привлекает редко, им интереснее торговые объекты, а многие из них вернулись на рынок жилья. Застройщики вынуждены менять формат», - заявил Павел Маслихин, бывший замдиректора ЦН «Северная казна».

Между тем, часть застройщиков, которые работают в городе, не строит апартаменты. К примеру, для «ЛСР. Недвижимость-Урал» - это принципиальное решение. Владимир Крицкий, управляющий компании, заявил, что его предприятие может выводить на рынок только тот продукт, который на 100% соответствует требованиям законодательства.

По определению Федерального агентства по туризму, апартамент - это номер в гостинице, имеющий площадь 40 кв. метров и включающий 2 и более комнат, кухонное оборудование и санузел. При этом отмечено, что апартаменты являются местом для временного проживания.

Так как апартаменты не являются жилым помещением, на него не действуют правила Жилищного кодекса. То есть здания могут не иметь инфраструктуры – парковок, детских площадок, школ. Кроме того, в районе может быть слишком шумно, а квартплата на такое жилье выше.

Но, тем не менее, проекты этого класса активно раскупаются, благодаря более низкой стоимости «квадратных метров», чем в жилых зданиях. Девелоперы апартаментов премиального сегмента также уверены, что жилье в их комплексах будет продано за пару лет.

Сергей Ерыпалов, руководитель по вопросам капстроительства «УГМК-Холдинга», прокомментировал ситуацию с башней «Исеть»:

«Это не типовое жилье, оно рассчитано не на массового потребителя. Но такой потребитель есть — люди, живущие в других городах и бывающие в Екатеринбурге по делам. Чтобы не останавливаться в гостиницах, они приобретают апартаменты в «Исети». Убежден, что в течение двух-трех лет объект будет полностью распродан».

Михаил Хорьков, известный аналитик «УПН», сообщил, что в основном апартаменты строят в тех места, где другие виды недвижимости возвести нерентабельно.

«И апартаменты позволяют облагородить территорию, вдохнуть в нее новую жизнь, наполнить новым функционалом. Поэтому если для этого формата будут установлены разумные рамки, которые отформатируют продукт, — чтобы он соответствовал минимальным требованиям и реализовывался, в том числе, в интересах города и его жителей, то это направление может остаться жизнеспособным на долгосрочную перспективу», - заявил господин Хорьков.

Аналитик считает, что даже если для апартаментов не введут законодательных норм и не сделают требования для этого сегмента более либеральными, то ситуация на рынке Урала останется на том же уровне, что и сейчас. Таким образом, апартаменты будут и дальше конкурировать с традиционной жилой недвижимостью, как с премиальной, так и с бюджетной.

Персоны4 и Компании5 в новости

Директор по капитальному строительству
1 место
Директор
2 место
Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
3 место
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования
4 место
Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127252508
Умерли за год
24265846
Родились за год
59698276