14:05
-7 C°
Пробки:   4
$
77.3649
87.5925

В Екатеринбурге упала стоимость аренды квартир

13 декабря 2015
1938
2 мин.
7
В Екатеринбурге упала стоимость аренды квартир
В столице Урала на 11% подешевела аренда однокомнатных квартир. Специалисты считают, что падение цен связано с платежеспособностью жителей Екатеринбурга.

Стало известно, что средняя стоимость аренды жилья в городе за год снизилась на 11% и на сегодняшний день составляет 18,6 тысяч рублей. Еще год назад можно было снять квартиру в Екатеринбурге за 21 тысячу рублей.
Максимально подешевела стоимость аренды двухкомнатных квартир – на 12%, однокомнатные квартиры оказались на втором месте (11%), а вот владельцы «трешек» уступили лишь 7% от прошлогодней стоимости.

Стало известно, что снижение арендных ставок произошло абсолютно по всем районам города. Самое заметное подорожание наблюдается на ВИЗе, Вторчермете, Эльмаше, Уралмаше. Максимальную ликвидность квартир показали Академический район и Центр.

Эдуард Богданов, президент УПН, сообщил, что такая ситуация с арендными ставками связана с платежеспособностью жителей Екатеринбурга, добавив, что сейчас проседают практически все сегменты рынка.

Гендиректор АН «Метрополия» Сергей Бузунов сообщил, что снижение стоимости вторичного жилья связано с ситуацией макроэкономического уровня в стране.

«Процентные ставки по ипотеке снижаются — это плюс. Но сейчас идет повсеместное сокращение рабочих мест, и у людей попросту нет денег на покупку жилья. В целом, этот рынок жив, причем во всех сегментах, вопрос лишь в платежеспособности горожан», — рассказал гендиректор.

Кроме того, уральские застройщики прогнозируют падение цен на жилую недвижимость. Квартиры могут подешеветь на 50-90%. Об этом ранее сообщал Деловой квартал. Девелоперы считают, что следующий год будет еще тяжелее.

Николай Савин, президент ЦН «МАН» на очередном Уральском форуме в сфере недвижимости сообщил, что экономисты прогнозируют крайне негативную ситуацию.

«Аналитики пишут, что этот кризис более глобальный и длительный, чем ситуация 2008-2009 гг., что в следующем году будет в лучшем случае дно кризиса, что падение цен на жилье станет очень значительным — минимум на 20-30%, причем не только на проекты на стадии котлована, но и на готовые объекты. Есть мнения, что застройщики вынуждены будут прогибаться, чтобы заплатить зарплаты, налоги и кредиты. Что мы можем увидеть и 50%-ное снижение цен — не по всему рынку, но по сложным неликвидным объектам. Экономисты также говорят, что рынок недвижимости будет падать до конца 2016 г., а потом начнет очень медленно восстанавливаться. Я гоню эти прогнозы прочь, как и многие участники рынка — сохраняем оптимизм. Но при всем оптимизме девелоперам стоит затянуть пояса, экономить на расходах и аккуратно вступать в новые проекты», - высказал свое видение ситуации господин Савин.

Персоны3 и Компании4 в новости

Генеральный директор
Персона
Генеральный директор
Персона
Президент
Персона
Метрополия
Организация
МАН
Организация
Деловой квартал
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924213903
Умерли за год
4000765
Родились за год
9842590