01:23
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
Что ждет фарфоровые заводы в России?
Что ждет фарфоровые заводы в...
Подписка на рассылку

Что ждет фарфоровые заводы в России?

25 мая 2015
6691
2 мин.
Что ждет фарфоровые заводы в России?
Пока свердловские власти собирают средства на восстановление фарфорового завода в Сысерти, аналитики РБК уже просчитали возможную прибыль от реализации продукции, произведенной на новых площадях и с новыми мощностями: первый год – 6 млн., второй – 30 млн., третий – 60 и четвертый – 90 млн. рублей. Примером для подражания может послужить Дулевский фарфоровый завод, который в текущем году подвергся глобальной модернизации: новые помещения, новые печи, новый ассортимент, новейшие европейские технологии и стандарты, а также новая фирменная упаковка и реализация продукции через Интернет.

Перспективы рынка фарфора

С восемнадцатого века было налажено производство фарфора в нашей стране, причем развивалось оно быстрыми темпами: в СССР уже в конце 1980-х годов действовало пятьдесят девять заводов по производству фарфоровых изделий. Объем производства начал стремительно снижаться после 90-х. Темп снижения в среднем – 2,5 тысячи тонн за год. Доля отечественного фарфора с каждым годом на рынке России уменьшалась и к концу 2014 года составила всего 8%, количество заводов также стремительно сокращалось и к текущему году их осталось десять. При этом прибыльными считаются только четыре завода, а все остальные находятся на грани банкротства или в процессе ликвидации.

С чем связано столь печальное положение дел в отрасли? Загрузка предприятий не превышает 20% от имеющихся мощностей из-за морального, функционального и физического устаревания производственной базы. К этому еще добавляется и высокая цена на энергоносители, а также отсутствие субсидий.

Все это в результате дает высокую себестоимость и очень слабое качество продукции. Результаты анализа продаж российского фарфора свидетельствуют, что 95% продукции относится к низкому сегменту, т.е. большая часть нашего фарфора не в состоянии выдержать конкуренцию с мировыми производителями.

Европейский рынок посуды отмечает изменения в потребительских предпочтениях: исчезла граница между традиционной и современной посудой – покупатели выбирают керамику и фарфор в классическом стиле или стиле ретро довольно высокого качества, в основном, для декоративной сервировки стола. Поэтому основной задачей помимо модернизации производства должен стать жесткий контроль качества и постоянно обновляемый ассортимент продукции. Так Дмитровский фарфоровый завод разработал программу модернизации, развития и контроля качества на 2015 год.

Будем надеяться, что государство найдет пути для восстановления и развития фарфорового производства, ведь совсем еще недавно российский фарфор экспортировался в двадцать стран мира и пользовался огромным спросом. Наш фарфоровый завод в Сысерти станет началом великого возрождения российского фарфора!
Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126760973
Умерли за год
23929219
Родились за год
58870114