11:57
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682

Windows 10 не станет подарком для пиратов

18 мая 2015
1693
2 мин.
Windows 10 не станет подарком для пиратов
Ранее в разных изданиях появились сообщения, что новая операционная система от Microsoft станет бесплатной даже для пользователей пиратских версий продукта. Однако сегодня это сообщение было опровергнуто.

Пользователи операционной системы Windows 7 и 8 были приятно удивлены сообщением о том, что смогут бесплатно обновиться до новой Windows 10, когда та будет выпущена. В какой-то момент появилось сообщение, что и пиратские версии обновят бесплатно, и это вызвало ликование у тех, кто и вовсе не привык и не собирался платить.

Но сегодняшний день принес последним разочарование – скачать можно будет бесплатно, а вот пользоваться системой без оплаты, смогут только те пользователи, которые имели лицензионные продукты старых версий. У пиратов же появится на экране водяной знак, напоминающий, о необходимости оплатить программное обеспечение.

Одна из проблем, которые хочет решить этим ходом компания Билла Гейтса – вывести на чистую воду нерадивых продавцов компьютеров, устанавливающих на них нелицензионные программы. В сообщении, пользователям, столкнувшимся с проблемой водяного знака на новом компьютере, рекомендуют вернуть его продавцу.

Но это небольшая часть потенциальных обладателей водяных знаков от Microsoft. Основная же – те, кто сознательно установил себе на компьютер пиратское ПО. И тут решение компании довольно разумно. Как отмечал философ Рон Хаббарда «Вы получаете то, что поощряете». Если поощрять пиратство – будешь получать пиратство. Если же поощрить пользователей, которые оплачивают труд программистов, то таких станет больше.

В свое время это уже доказал «заклятый партнер» корпорации, компания Apple на примере музыкального магазина iTunes, вернув значительный поток денег в музыкальную индустрию. Тогда людям просто предложили вместо бесплатного скачивания пиратской музыки сомнительного качества, удобный магазин с хорошим качеством музыки по доступной цене. Сегодня доходы только от этого магазина превышают 8 млрд. долларов в год, что больше чем валовый доход множества крупных компаний.

Так что и тут все может получиться. Особенно, учитывая, что корпорация обещает сделать «очень привлекательные предложения» для перехода с пиратского ПО на лицензионное. Кто знает, может быть лет через 10 пираты и вовсе войдут в историю?

Артём Кузнецов
Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127578383
Умерли за год
24489021
Родились за год
60247326