06:53
Пробки:   4
$
92.3490
99.5589
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
ЦБ: Экономику России из-за э...
Подписка на рассылку

ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

14 августа 2023
2005
1 мин.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис. Прогноз озвучили специалисты Банка России.

Базовый сценарий предусматривает развитие мировой экономики в новых реалиях, но без дополнительных шоков. Геополитических изменений на ближайшие три года не будет. ВРП РФ в этом случае увеличится на 1,5-2,5%, а инфляция после достижения 6,5% начнет падать, пока не достигнет 4%. Ставка до 2024 года будет варьироваться от 8,5% до 9,5%, но в последующие годы будет снижаться.

В случае усиления давления на Москву страны могут начать группироваться по степени партнерства и блокам. В результате торговлю ждет фрагментация, что приведет к сокращению мирового спроса. Тяжесть рестрикций в отношении РФ возрастет, поэтому российская нефть бренда Urals уже через два года рухнет в цене до 45 долларов за баррель. Рост экономики ограничится из-за сокращения экспорта. ЦБ в этом случае придется ужесточить монетарную политику, доведя ставку до 12%.

В развитых странах в результате стремительного роста ставок начнет падать стоимость недвижимости и облигаций. Затраты не рефинансирование и обслуживание долга при этом возрастут, что приведет к снижению доверия населения к финансовой системе. В итоге начнется эффект домино, который повлечет за собой мировой кризис. ВВП РФ просядет до 3-5%. Восстановительный период начнется не ранее 2026 года.

Раздел:
Источник фото:
picpedia.org

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106857023
Умерли за год
10298029
Родились за год
25334974