12:13
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Как заработать на росте внутреннего туризма в России
Как заработать на росте внут...
Подписка на рассылку

Как заработать на росте внутреннего туризма в России

30 мая 2023
2322
5 мин.
Как заработать на росте внутреннего туризма в России

Ввиду ситуации геополитической нестабильности в России наращивает обороты внутренний туризм. Россияне заново открывают для себя отечественные курорты, большинство граждан планируют отдых без выездов за границу. По данным Росстата и Ростуризма номерной фонд гостиниц и других средств размещений в России увеличился на 5% в 2022 году, доходы объектов сферы гостеприимства за период достигли 0,7 трлн руб. Туристический поток в столице в прошлом году достиг 17,9 млн гостей, что на 1 млн человек больше, чем в 2021 году. Петербург по итогам 2022 года посетили 8 миллионов туристов. Это на треть больше, чем в 2021 году.

Даже не смотря на прошедшую пандемию, на протяжении последних 6 лет наблюдается стабильный прирост выручки в отрасли, в среднем на 7,1% в год. Наиболее популярными городами посещения традиционно являются Санкт-Петербург и Москва. Доходы индустрии гостеприимства в Москве в 2022 году составили 879,1 млрд рублей, что на 22,7% выше, чем годом ранее.

Все эти показатели свидетельствуют о том, что в ближайшие годы инвестирование в туристическую инфраструктуру в Петербурге и Москве будет приносить как минимум стабильный, как максимум – растущий доход. Относительно новые понятия для российского рынка недвижимости: инвест-отели, сервисные апартаменты, обретают вполне реальный смысл с точки зрения ликвидности активов. Не нужно открывать собственную гостиницу, чтобы стать успешным инвестором. Достаточно купить апартаменты или номер в отеле, который будет приносить регулярный пассивный доход владельцу от посуточной сдачи в аренду. Как выбрать объект, где доходность будет больше, как выбрать надежного девелопера? Это очень важные вопросы, так как стоимость номера сравнима со стоимостью студии или квартиры на рынке жилой недвижимости. Совершая крупное вложение средств, хочется быть уверенным в том, что объект инвестиций действительно будет приносить прогнозируемые доходы.

Инвест-отель 4* на Садовнической ул., 15 в Москве

Чек-лист для выбора объекта инвестиционной недвижимости

1. Локация инвест-отеля.

Центр города, вблизи основных туристических мест, достопримечательностей наиболее предпочтителен, все, что дальше «золотого треугольника» в Питере и Садового кольца в Москве, явно будет пользоваться меньшим спросом.

2. Уровень сервиса.

Сертифицированные отели 3* и 4* обязаны соблюдать ряд правил обслуживания и предоставлять гостям определенный набор услуг, гарантирующий степень удовлетворенности гостей от качества сервиса. Последнее влияет на рейтинг и популярность отеля и, как следствие,  на уровень заполняемости номерного фонда. Чем он выше, тем выше доходы – и у отеля, и у инвесторов.

3. Компания-девелопер.

Выбирая девелопера, стоит посмотреть, есть ли у него завершенные проекты (работающие комплексы апартаментов и отели). Также очень важно найти компанию, где строительство и последующее управление и эксплуатация объекта относятся к одному холдингу / группе компаний.  Для себя, как и в жилой недвижимости, строят лучше, предупреждая возможные проблемы и исключая лишние расходы на эксплуатацию объекта.

4. Управление объектом.

Если у компании есть сданные комплексы, надо смотреть отзывы туристов и рейтинги отелей на агрегаторах. Это поможет понять, на какой уровень спроса на размещение и, соответственно, уровень доходности стоит рассчитывать.

5. Право собственности.

Только единоличная собственность на отдельный юнит (номер, апартамент) должна быть указана в договоре. Приобретая долевую собственность, есть большой риск, что перепланировки не будут узаконены, в этом случае есть вероятность стать собственником доли какой-то квартиры с незаконными перестроениями площадей, продать такой объект потом крайне сложно. У юнита должен быть отдельный кадастровый номер.

6. Гарантия доходности в договоре.

Обычно инвестиционные компании предлагают несколько программ доходности, обратите внимание, есть ли вариант гарантированной доходности, не зависящий от заполняемости отеля. Это самый безопасный способ получения дохода, даже если процент ниже, чем в других программах. Не лишним будет уточнить уровень доходности по другим действующим объектам компании.

7. Удаленная сделка

Владеть доходной недвижимостью можно, находясь в другом городе или даже в другой стране. Удаленная сделка должна быть организована инвестиционной компанией, подписание договора в таком случае осуществляется с помощью электронной цифровой подписи. Некоторые компании предлагают приехать для подписания бумажной версии договора и предоставляют размещение в своих действующих отелях для удобства иногородних инвесторов. Компании, осуществляющие сделки с удаленными инвесторами, обладают большим опытом и соответствующей положительной репутацией на рынке.

Данный чек-лист был создан для начинающих инвесторов, чтобы помочь разобраться в рынке и выбрать подходящий объект для получения регулярного пассивного дохода. Он содержит основные вопросы, которые необходимо уточнять, когда планируете купить апартаменты в Москве и Санкт-Петербурге.

Возможно в России надолго сократился выбор мест, куда можно отправиться в отпуск, но в этом есть и свои плюсы. Во-первых, можно узнать много нового о своей стране и ее курортах, во-вторых, для россиян открылись новые инвестиционные возможности именно в связи с активным развитием внутреннего туризма. Получение постоянного дохода от покупки юнитов в инвест-отелях приносит от 6 до 13% годовых в месяц в зависимости от характеристик объекта. Кроме того, цены на инвестиционную недвижимость постепенно растут в отличии от жилого фонда, поэтому приобретенные юниты при последующей продаже могут снова принести дополнительный доход инвестору.

Источник фото:
источник: росстат, ростуризм, фнс россии, расчеты: центр экономики рынков *кср (коллективные средства размещения)

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116651423
Умерли за год
17005709
Родились за год
41837054