17:34
Пробки:   2
$
92.1973
98.4403
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2023

7 апреля 2023
3087
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в марте 2023 года. 

Мартовское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 57,4 п.п. против 52,7 п.п. в феврале. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период выросло с 53,1 п.п. до 58,1 п.п.

 

Основные выводы

    • Второй месяц подряд значение индекса поднимается выше порогового значения 50 п.п.
    • Рост деловой активности. С декабря 2022 года явно обозначилась тенденция плавного роста индекса с 45,1 п.п. до 57,4 п.п. (+12,3 п.п).
    • Расширение клиентского спроса.
    • Рост позитивных ожиданий на краткосрочную и долгосрочные перспективы. 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В марте индекс вырос на 4.7 п.п. Это самый большой прирост за все время проведения исследования.
  2. Заложенная в феврале динамика изменений показателей индекса продолжает реализовываться в текущем месяце. Все показатели индекса в марте выросли. Больше всего в марте прибавили новые заказа (+6,2 п.п.) и занятость (+5,4 п.п.). Незавершенные заказы, цены, затраты, реализация показали более умеренный рост.
  3. Происходит дальнейшее повышение деловой активности на фоне роста клиентского спроса.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на апрель 2023 более благоприятный, чем месяцем ранее. В опросных листах 32% (в феврале - 41%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. В ГлобалМедиа подчеркнули, что апрельский прогноз стал одним из самых позитивных за все время проведения исследования. Лидером до сих пор остается июль 2022, когда только 28% опрошенных прогнозировали в будущем ухудшение экономической ситуации.

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. Второй месяц подряд респонденты благоприятно оценивают экономический климат в стране. Опрос показал, что 68% (в феврале - 58%) экспертов отмечают улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Ольга Сергеева, финансовый аналитик: «Российский финансовый рынок, несмотря на беспрецедентное санкционное давление недружественных стран и банковские проблемы США и Европы, продолжает держать удар. В сложившейся ситуации особое внимание заслуживает дефицит бюджета. С начала года мы наблюдаем резкий скачок государственных расходов при ощутимом снижении поступлений в казну доходов от продажи энергоносителей и сокращении налоговых поступлений. Расходы на 28 марта составили 7,50 трлн рублей, доходы — 3,49 трлн. (по данным портала "Электронный бюджет"). Давно такого не было. Бюджетный дефицит - это проблема, с которой сталкивалось любое государство. И, конечно, существует определенный набор инструментов, позволяющий эту проблему решить. Однако, в существующих реалиях перед правительством стоит архисложная задача. Минфин планирует в 2023 году удержание дефицита в рамках 2,5% от ВВП».

Константин Быков, риэлтор «В ближайшие месяцы мы будем отчетливо наблюдать снижение цен на рынке жилой недвижимости. На региональном уровне этот процесс будет протекать, конечно, по-разному, но в рамках страны все предпосылки для этого созданы. На фоне образовавшегося избыточного предложения на рынке новостроек Центральный Банк с 1 мая ужесточает условия ипотечного кредитования. Более дорогая ипотека заставит застройщиков снижать цены. На рынке вторичного жилья цены уже снижаются, потому что продавцам жилья нужно ведь как-то конкурировать с дешевой ипотекой».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в марте значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 53,1 п.п., т.е. индекс по отношению к февральскому значению должен был прибавить +0,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 57,4 п.п. (+ 4,7 п.п.). Это рекордный прирост. Уже традиционно эксперты ГлобалМедиа верны в определении направления изменения индекса. Сформировавшиеся в феврале благоприятные условия для расширения клиентского спроса получили новый толчок в марте» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8084865988
Умерли за год
54630302
Родились за год
134400212