22:36
-5 C°
Пробки:   1
$
69.5927
75.7799

Экономист Остапкович объяснил причину сворачивания льготной ипотеки с января

29 ноября 2022
1987
1 мин.
Экономист Остапкович объяснил причину сворачивания льготной ипотеки с января

Экономист Георгий Остапкович, представляющий ВШЭ, объяснил причину сворачивания с января программы льготной ипотеки. Об этом ранее рассказал Алексей Моисеев, занимающий должность заместителя министра финансов.

Российские власти решили прикрыть программу кредитования населения, желающего купить квартиры в новостройках под 7% годовых. Ее пролонгируют исключительно для семей с детьми. Купить в ипотеку они смогут участки и готовое жилье. Деньги в банке можно запросить под строительство частного дома.

Остапкович считает, что в ближайшие полтора месяца стоит ждать резкого спроса на жилье. Люди будут торопиться оформить ипотеку по старым условиям. Решение властей о завершении программы обусловлено тем, что заемщики часто не учитывают риски, поэтому не могут правильно оценить свои возможности. Банк России опасается, что настанет момент, когда народ не сможет погашать долги, а значит начнется волна выселения. На рынке появится много недвижимости, что грозит его обвалом. Ситуация опасна, так как обеднеть могут не только люди, но и банки.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012447818
Умерли за год
5034828
Родились за год
12386568