23:59
-5 C°
Пробки:   0
$
69.5927
75.7799

Неравнодушные горожане сдали в утиль около 5 тысяч старых шин

11 ноября 2022
2038
3 мин.
1
Неравнодушные горожане сдали в утиль около 5 тысяч старых шин

Участники стартовавшего весной текущего года проекта «Крышка покрышкам!» собрали и утилизировали уже около 5 тысяч покрышек.

Инициаторами акции стали участники волонтёрских движений «Чисто Урал» и «Экодозор». Как отметили организаторы, значимую поддержку в реализации проекта оказала Администрация города Екатеринбурга.

В период с апреля по ноябрь текущего года эколоволонтёры провели несколько субботников в окрестностях Екатеринбурга, в каждом из них принимали участие не менее 40 человек. Так как старые автомобильные покрышки относятся к опасным отходам и для их утилизации требуются специальные условия, организаторы работали в тесном взаимодействии с представителями муниципалитета. Так, сотрудники муниципального предприятия «КРППО» вывозили на переработку старые шины, собранные участниками субботников.

Кроме того, в акции через соцсети принимали участие неравнодушные горожане. Они сообщали адреса несанкционированных свалок, их геолокацию, примерное количество легковых или грузовых шин, прикладывали фото. Далее информация направлялась городским властям, а затем – в инспекцию по охране окружающей среды. Специалисты устанавливали собственника земли, где обнаружена свалка, и направляли предписание для устранения нарушений в течение 10 рабочих дней.

По словам организаторов, благодаря поддержке Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга задача по утилизации свалок использованных покрышек обрела простой и понятный механизм решения.

«Проект мотивировал участников проявлять гражданскую активность, а мы стали посредниками между горожанами и городской администрацией. Увидев эффективность такой работы, многие стали самостоятельно писать обращения не только по автопокрышкам, но и по другим свалкам. Участники проекта каждый раз получают заряд уверенности и вдохновения, когда видят результаты своих действий – очищенные от покрышек территории», – рассказала соруководитель проекта Александра Лопата.

Авторы проекта планируют продолжить работу в следующем году, возобновив проведение субботников уже весной.

Напомним, автомобильные покрышки относятся к отходам 4-го класса опасности. При определённых условиях выброшенная или оставленная на дороге покрышка может нанести серьёзный ущерб. Например, при нагревании под солнечными лучами или при сжигании резина выделяет бензопирен, канцерогены и фенолы. Также осадки вымывают из неё вредные вещества в почву или воду.

С учётом того, что покрышка разлагается более 500 лет, единственный выход из ситуации – отправить её на переработку. В этом случае старые шины получат вторую жизнь: например, получившаяся в процессе резиновая крошка идёт на вторичное использование для: железнодорожных шпал, колёс для больничных коек и инвалидных колясок, водоотталкивающего покрытия, подошвы для обуви и многого другого.

Текст подготовила Диана Рыбакова

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
mobillegends.net

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012461513
Умерли за год
5044207
Родились за год
12409642