14:41
+7 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

Устройство книжного рынка РФ: с какими трудностями сталкиваются сегодня маленькие магазины

15 сентября 2021
1762
2 мин.
Устройство книжного рынка РФ: с какими трудностями сталкиваются сегодня маленькие магазины

Современные книжные магазины бывают сетевыми и независимыми. Вторые не принадлежат государству. Они продвигают книги некрупных независимых издательств.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день почти не осталось госиздательств: четверть рынка занимают «Эксмо» и «АСТ», которые в год совместно выпускают до 80 млн книг.

Издательская группа «Эксмо-АСТ» созданная в 2012 году путём слияния обеих компаний, и сейчас продолжает приобретать небольшие издательства, которые затем называются «дивизионами». Зачастую они сохраняют свои наименования, логотипы и сайты. Отрицательной стороной монополии является отсутствие на рынке конкуренции, из-за чего может меньше внимания уделяться качеству выпускаемой продукции.

Что касается независимых книжных магазинов, в их случае, в отличие от сетевых, владелец подбирает книги самых разных издательств: и бестселлеры, и неизвестные произведения. Если такой книготорговец решит поддержать издателя, выпускающего в год по 3 - 4 романа, ему никто не помешает это сделать.

Другим сегментом рынка является самиздат. В данном случае книга выпускается за деньги её автора. Владельцы книжных магазинов порой не хотят сотрудничать с самиздатом из-за плохого качества продукции и ошибок в текстах.

В России сравнительно мало независимых книжных магазинов: 1, максимум 2 на город, если речь не идёт о Москве или Санкт-Петербурге.

Основным конкурентом всех книготорговцев является Книжный лабиринт. Этот онлайн-магазин производит закупки книг крупным оптом и на льготных условиях, что позволяет ему устанавливать на продукцию более низкие цены.

Лабиринт может реализовывать товар по закупочной стоимости, а доставка осуществляется бесплатно. В настоящее время книжные лавки нередко выступают в качестве бесплатных витрин для онлайн-магазинов: покупатель присматривает себе книгу, затем сравнивает её по стоимости с тем, что предлагается в Сети, – и зачастую делает выбор в пользу интернет-заказа.

В последние пару десятков лет повсеместно прослеживается такая картина: в город заходит сеть, из-за чего маленькие книжные закрываются. Такая ситуация характерна не только для России, но для всех других стран. Вполне нормально, что покупатель делает выбор в пользу продукции с более низкими ценами. Но проблема заключается в том, что когда старый книжный, не выдержав конкуренции, закрывается, цены на книги сети повышаются.

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию