19:50
+19 C°
Пробки:   4
$
73.6945
86.9227

Набиуллина рассказала россиянам, куда лучше вкладывать деньги

14 июня 2021
1973
1 мин.
Набиуллина рассказала россиянам, куда лучше вкладывать деньги

Эльвира Набиуллина, комментируя решение Банка России поднять ключевую ставку до 5,5%, рассказала куда лучше вкладывать деньги. На выступление глава регулятора надела брошь с изображением леопарда.

Следующее заседание ЦБ состоится в июле. С высокой долей вероятности ставку поднимут третий раз за год, доведя до 6%. Сейчас наблюдается ускорение инфляции, но восстановление цен ожидается до конца второго квартала. До этого момента внутренний спрос будет расти быстрее предложения. Потребители приблизили отложенные покупки, поэтому теперь производителям легче поднимать цены.

Сложившаяся ситуация заставляет ЦБ брать курс на умеренное ужесточение кредитной политики. Проводимая работа позволит к середине следующего года вернуть инфляцию к прогнозному значению в 4%. Рост цен прим этом всегда активно реагирует на изменение ставки. Вслед за ней традиционно подорожают кредиты, а значит свободных денег в обороте станет меньше. При этом россияне лишатся программы льготной ипотеки в первозданном виде. В сложившейся ситуации становится выгодно оформлять кредиты на недвижимость и машины. Не исключен рост депозитных ставок, а значит вклады станут более привлекательными. Популярностью у россиян пользуется фондовый рынок, но Набиуллина считает, что инвесторы должны четко понимать, куда вкладывать сбережения и учиться оценивать риски.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию