03:07
+3 C°
Пробки:   0
$
70.8623
82.4979

Национальные языки – кирпичики в кладке российской государственности

26 мая 2021
2071
3 мин.
Национальные языки – кирпичики в кладке российской государственности

Существует концепция, согласно которой русский язык считается неким аналогом цемента, который сплачивает народы России. Это действительно так, но справедливо и то, что и без крепких блоков прочной стены не построить. А потому важно, чтобы и национальным языкам уделялось должное внимание наравне с русским.

В последние годы этот вопрос не раз попадал в поле зрения высшего руководства страны. Так, президент Владимир Путин ранее посетовал, что в Советском Союзе уделяли больше внимания поддержке литературы, культуры и языков народов, чем сейчас: «Мы будем исправлять ситуацию, обращая внимание и на языки народов Кавказа, и другие национальные языки, их у нас много, это все составляет наше общее культурное богатство», – завил глава государства.

Инициатива в помощь государству

На государственном уровне проблему сохранности языков народов России уже начали решать. В 2021 году планируется принять существенные поправки в закон «О языках народов Российской Федерации». Обновленный документ станет основой для обновления политики в целом ряде направлений, связанных с языковой культурой.

И несмотря на то, что это – дело пусть и близкого, но будущего, в России уже появились интересные проекты в помощь государству. Недавно был создан фонд «Национальное Возрождение», основной целью которого станет реализация программ и проектов в области культуры, истории, науки и образования. Его учредителем стал глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов, а президентом назначен Токай Керимов. Проект будет развиваться по более чем десяти различным направлениям, в первую очередь охватывающим образование и этнокультурную сферу.

Разнообразие культурного богатства нужно поддержать в образовании

В интервью телеканалу «Царьград» Ариф Пашаевич Керимов заявил, что если подрастающие поколения не будут знать свой родной язык, это будет означать их полную ассимиляцию, а фактически – потерю этноса. Но сила России как раз заключается в многообразии и богатстве культур этносов. Это преимущество важно сохранить.

Создание национальных школ требует подготовки учителей, которые будут передавать молодежи национальный колорит, культуру, традиции вместе с общим образованием. Ариф Керимов сам работал учителем. Он подчеркнул, что «именно учитель формирует наше сознание и видение мира, каким будет наше общество».

Площадкой для подготовки кадров может стать Дагестан. Этот регион населяют десятки этносов, и там наработан хороший опыт сосуществования и сохранности языков. На Северном Кавказе работают лезгинские, аварские, цахурские и другие национальные школы. При правильном подходе к развитию, улучшению качества этого образования оно может дать очень хорошие всходы. А учитывая, что представители этих этносов проживают также и в соседнем Азербайджане, у России в перспективе появится хорошая возможность «на глубинном уровне транслировать свою геополитическую повестку в Закавказье».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию