08:21
+25 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

Власти Свердловской области возьмут под контроль сферу туризма

12 мая 2021
4563
2 мин.
3
Власти Свердловской области возьмут под контроль сферу туризма

Власти Свердловской области подготавливают законопроект, направленный на взятие под контроль сферы туризма. Это позволит привести региональные нормы в соответствии с федеральными.

В настоящий момент Законодательное собрание Свердловской области ведёт работу над новым законом. Он должен регулировать работу гидов и экскурсоводов. Народные избранники работают над поправками, которые позволят внести региональных сотрудников сферы туризма в единый государственный реестр. После этого каждый работник должен будет проходить на регулярной основе аттестацию.

Директор центра авторских экскурсий "Екбгуляем" Дмитрий Москвин раскритиковал готовящийся закон. Он отметил: "Если он будет принят, мы вернёмся в туриндустрии на уровень брежневской эпохи. Будут введены стандарты, которые привнесут в сферу инструменты, делающие её скучной. Экскурсии станут нудными и неинформативными, которые заинтересуют лишь очень невзыскательную аудиторию. Нововведения полностью не соответствуют тому клиентскому запросу, который сформировался на данный момент. Авторские экскурсии, как отдельный вид деятельности, простор исчезнут, и из-за этого большое число туристов не сможет получить качественные услуги".

Делая выводы, предприниматель отметил: власти своим решением могут подогнать туристическую отрасль под формат автобусных поездок и чтения готового текста с листа. Это наверняка отпугнёт гостей Среднего Урала, а сам туризм будет отброшен на десятилетия в прошлое, что скажется негативно на развитии сферы, поскольку этот формат услуг уже не пользуется спросом.

Местный предприниматель также отметил, что он понимает, по какой причине власти пошли на такой непопулярный шаг. Он считает, что его лоббируют крупные компании из Москвы, пытающиеся изменить ситуацию в свою сторону в вопросе конкуренции с Китаем. Туристы из КНР прибывают в субъект федерации вместе со своими гидами, не принося денег местным туроператорам.

Высказался по этому вопросу и депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Чиновник заявил: "Новый законопроект необходим в первую очередь для того, чтобы поднять уровень ответственности туристических компаний по отношению к клиенту. У нас работает немало организаций, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, но есть и те, кто собирает с людей деньги и после исчезает. За таких мошенников приходится отвечать государству, вывозя брошенных граждан из чужих стран".

Он отметил: заявления о том, что власти негативно повлияют на состояние туристической сферы, являются несостоятельными. Гиды и экскурсоводы должны нести больше ответственности перед клиентами.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию