17:49
Пробки:   3
$
101.6797
106.1028
ЗАВОДОВ Валерий Геннадьевич
Персона
ЗАВОДОВ Валерий Геннадьевич

ЗАВОДОВ
Валерий
Геннадьевич

Председатель Правления

Организация: Уралтрансбанк

Дата рождения: 14 декабря 1959 года

Возраст: 65 лет

Знак зодиака: Стрелец

Профессия: Председатель Правления

Биография

Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Геннадьевич Заводов - единственный банковский топ-менеджер в Свердловской области, который 18 лет руководит одним банком: все его коллеги, начинавшие бизнес в 90-х сменили профиль, продали бизнес или просто ушли на пенсию.

Много можно рассуждать о стратегиях, моделях, технологиях, но все-таки без человеческих качеств лидера сложно создать дело, которое будет жить два десятилетия.

Все знающие Валерия Геннадьевича люди утверждают: Заводов - человек целеустремленный. Еще будучи школьником, начитавшись Драйзера, сын потомственных железнодорожников, решил непременно стать финансистом.

- У нас и в голову никому не могло прийти, что я пойду учиться, как сказала тогда моя семья, «на какого-то бухгалтера». Это было дико! В провинциальном городе, где любой железнодорожник - элита общества, – вспоминает сейчас Валерий Геннадьевич.

Но он пошел учиться на банкира в Свердловский институт народного хозяйства. И выучился. По распределению попал на работу в Областную контору Госбанка, а оттуда его выдвинули на должность управляющего Железнодорожным отделением Промстройбанка СССР. Когда вышел указ о коммерциализации банковской системы на базе этого отделения создается паевой Уральский транспортный банк, в декабре 1991 года он преобразован в Акционерный уральский транспортный банк Уставной фонд на момент регистрации составил 27 миллионов рублей , учредителями выступили 43 юридических лица

Уже тогда он понял: нельзя просто плыть по течению. Чтобы чего-то добиться в рыночной экономике, нужно всегда быть чуть-чуть впереди рынка.

«Банковская система России на тот момент была в зачаточном состоянии — вспоминает сейчас Заводов — . Все вклады были сосредоточены в сберкассах, которые перешли по наследству к Сбербанку, коммерческие банки выполняли две-три операции. Для того чтобы научиться работать по-настоящему, нужны были опыт, знания, А где их взять? Только в банках, которые уже имеют столетнюю историю развития, то есть в западных кредитных учреждениях. Конечно, я понимал, этими знаниями никто не будет делиться просто так. Значит, нужно заинтересовать иностранные банки. Сделать это можно одним путем — привлечь их в качестве акционера.

Валерий Геннадьевич знакомился с банкирами, рассказывал много о банке, о России. Коллеги по банковскому цеху скептически относились к этой идее. Но Заводов на этот скептицизм внимания не обращал, он просто методично шел к цели.
Для начала он начал готовить сотрудников к освоению международных стандартов финансовой отчетности. Первый отчет по МСФО Уралтрансбанк сделал уже по итогам 1995 года. В 1997 году банк первым из самостоятельных кредитных учреждений Урала получил международный рейтинг ведущего рейтингового агентства мира — Fitch, в этом же году вошел в число 15 российских банков, аккредитованных в страховом кредитном агенстве «Гермес», в начале 1998 году получил статус ассоциированного, а в 2002 году статус принципиального члена международной платежной системы «Visa».
Поступательное движение прервал кризис 1998 года. Тогда российские банки, которые к тому моменту тоже пришли к пониманию необходимости выхода на международные рынки, резко свернули все проекты по работе с западными институтами. Никто не верил, что западные банкиры в ближайшие лет десять вообще вернутся в Россию. Только не Заводов. В сложнейший, труднейший для всех 1998 кризисный год, он снова пригласил международных аудиторов для подтверждения отчетности по МСФО, что опять же вызвало недоумение среди коллег. Но он был уверен в правильности своего решения.

Как выяснилось потом, это был чрезвычайно дальновидный ход. Именно потому, что у Уралтрансбанка была прозрачная и понятная на международном языке отчетность.

Через год после кризиса Европейский Банк реконструкции и Развития начинает постепенно восстанавливать сотрудничество и по вопросам вхождения в уставный капитал российских банков. В качестве потенциальных партнеров тогда рассматривались два учреждения — Внешторгбанк и Уралтрансбанк.

— Мы много беседовали, западные эксперты часто приезжали к нам, говорили, что многие вещи мы делаем неправильно, на что я им всегда отвечал: «Неправильно? Скажите, как надо?

Надо сказать, что региональные банки после кризиса 1998 год пребывали в некоторой эйфории от того, что в отличие от москвичей им удалось выстоять, удержаться на рынке. Но Заводов и уже тогда был уверен, что эйфория пройдет быстро. Чтобы развиваться дальше, надо менять модель бизнеса. На тот момент клиентами Уралтрансбанка были предприятия ведущих отраслей промышленности региона — энергетики, газовой промышленности, металлургии, машиностроения. Валерий Геннадьевич чувствовал, что именно в этих секторах очень скоро начнется процесс слияний и поглощений, а раз так, новые собственники будут уводить счета на обслуживание в московские банки. Такой сценарий, собственно говоря, потом и реализовался. Выход был один — искать другие ниши, а именно — привлекать клиентов, которые работают здесь, на территории, и их собственники в состоянии самостоятельно принимать решения. Но для того, чтобы обслуживать новый сегмент —малый и средний бизнес, опять же нужны современные технологии, которые есть только у западных финансовых институтов. В 2002 году Валерий Геннадьевич убедил руководство ЕБРР принять его банк в число участников программы кредитования малого бизнеса и программы содействия торговле. И когда на малый бизнес, наконец, обратили внимание все региональные банки, в Уралтрансбанке уже все было поставлено на поток: кредитные линии, технологии, и самое главное - обученные эксперты.

Убедившись в надежности и перспективности такого партнера, ЕБРР в 2005 году подписал опять же первое после кризиса 1998 года соглашение о вхождении в уставный капитал российского банка. Им стал небольшой по мировым меркам банк с Урала — Уралтрансбанк. И этот статус надежного партнера Уралтрансбанк поддерживает уже много лет. Не случайно он снова первым из российских партнеров ЕБРР получил поддержку от своего западного акционера в условиях финансовой нестабильности: в декабре ЕБРР выделили Уралтрансбанку субординированный кредит на 12 млн долларов. «Банк выстоял первую фазу кризиса, и это финансирование поможет сохранить клиентов и место на рынке» — так объяснил это решение Ник Тессиман, директор бизнес-группы ЕБРР по работе с финансовыми институтами.

Валерий Геннадьевич считает себя руководителем авторитарным.

- Авторитарность – это не значит, что никто не имеет права высказывать свое мнение. Обсуждаем мы всегда все вместе. Нет у меня и привычки вмешиваться в работу коллектива. Но в итоге решения принимаю я, и я несу за них ответственность. И это не только у нас в банке, по всей стране так. Пока президент не выступит и не скажет, что надо какую-нибудь программу реализовывать, ничего в места не двигается. Это нужно, чтобы дебаты не затягивались. Течение должно быть чистое, быстрое, а когда возникают заводи – появляется застой и омут. Я вырос на периферии, где люди очень искренние: если плохо – сердятся, хорошо – радуются. Больше всего не любят обман, лукавство, нечестность. Поэтому у меня не всегда получается скрывать свои эмоции. Но это касается в основном тех людей, которые мне по-настоящему дороги.

Конечно, руководить одним банком 18 лет непросто. Но Заводов не собирается бросать банковский бизнес. Говорит, что работать стало труднее, но в то же время интереснее. Сейчас новое время: новые задачи, другой уровень конкуренции.

— Я снова чувствую кураж, может быть он немного другой, чем раньше, но совершенно очевидно, что сейчас появилось больше возможностей как для развития бизнеса, так и личности.

Свою душу Валерий Геннадиевич вкладывает не только в работу, но и спорт — его любимый теннис. Но главным делом его жизни и одновременно гордостью является сын — Кирилл, с отличием закончивший Кембриджский университет (Великобритания) и сегодня являющийся одним из немногих специалистов в мире, которые занимаются проблемой глобального потепления. Ему Валерий Геннадьевич передал самые лучшие черты характера, которые всегда приводят к победе настоящих мужчин — целеустремленность, уверенность в собственных силах, искренность и любовь к людям.
Свердловский институт народного хозяйства

Рейтинг ГлобалЕБУРГ.ру

Занимает место
Главный
№462
Главный
Занимает место
Сфера
№218
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№4
Профессия

Упоминается вместе

Губернатор Свердловской области
1 место
Мэр Екатеринбурга
2 место
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
3 место
Сопредседатель
4 место
Министр инвестиций
5 место
Директор Центра развития туризма Свердловской области
6 место
Мэр Каменск-Уральского
7 место
Министр финансов
8 место
Президент РФ
9 место
Министр экономики
10 место
Министр АПК
11 место
Заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
12 место
Министр промышленности и науки Свердловской области
13 место
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
14 место
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области
15 место

Коллеги

Мэр Екатеринбурга
1 место
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам
4 место
Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений
5 место
Председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства
6 место
Общественный эксперт
7 место
Пресс-секретарь
8 место
Руководитель Администрации города Екатеринбурга
9 место
заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам
10 место
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства
11 место
Заместитель главы Екатеринбурга
12 место
Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга
13 место
Заместитель начальника департамента
14 место
Председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга
15 место

Родились в один день

Дата рождения: 14.12.1959. Возраст: 65. Знак зодиака: Стрелец.
(Свинья) .
Гороскопы для Стрельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 332 дней.
Экс-депутат Государственной Думы
1 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Администрация Екатеринбурга
36 персон
Правительство Свердловской области
33 персон
Законодательное Собрание Свердловской области (ЗакСобрание)
18 персон
Екатеринбургская городская Дума
18 персон
СКБ-Банк
8 персон
Спецремстрой
7 персон
Zepter International
6 персон
ВУЗ-банк
5 персон

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ ЕКАТЕРИНБУРГА


ГлобалЕБУРГ.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Екатеринбургских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Екатеринбурга.
Мы создали внушительную базу персон в Екатеринбурге, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Екатеринбургские новости» и «Екатеринбургские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалЕБУРГ.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Екатеринбурга» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Екатеринбурга.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8182284463
Умерли за год
2398877
Родились за год
5901662