06:19
-28 C°
Пробки:   2
$
73.7532
89.6691

Возле Мемориального комплекса памяти жертв репрессий в Екатеринбурге хотят построить биатлонный комплекс

12 августа 2019
2221
2 мин.
3
Возле Мемориального комплекса памяти жертв репрессий в Екатеринбурге хотят построить биатлонный комплекс

Власти Екатеринбурга собираются построить возле Мемориала памяти жертвам политических репрессий биатлонный комплекс международного значения. Неравнодушные горожане уверены, что территория будущей постройки хранит в себе останки тысяч человек, но чиновники ссылаются на отсутствие доказательств опасений населения.

На Мемориале высечены инициалы 20 000 человек, которых расстреляли в 30-50-х годах и тайно захоронили на бывшем полигоне НКВД. В новом столетии региональное правительство решило соорудить в нескольких сотнях метров от комплекса биатлонный международный центр. Согласно имеющемуся плану, кроме спортивного здания, на данном участке появится еще ряд крупных помещений общей площадью 515,2 квадратных метра. Неравнодушные жители Екатеринбурга возмущены таким положением дел, так как все еще не установлены рубежи захоронений, поэтому нет гарантий, что новые сооружения не затронут захоронения.

В Межрегиональном совете по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий отметили, что статус мемориального комплекса нужно определить официально, а это возможно лишь благодаря полному исследованию данной территории. В правительстве области сообщили: для координации строительства создана рабочая группа, которая будет взаимодействовать с общественниками и принимать решения по всем вопросам. Глава Межрегионального совета Антон Мосин позже заявил, что работа с планом захоронений дала бы возможность заметно снизить объем времени обследования места предстоящего строительства биатлонного комплекса и сэкономить деньги, но не ослабляя усилия при поиске таких документов, объясняя их владельцам важное значение данных бумаг для реализации проекта. На данный момент известно об отсутствии информации о захоронениях в пределах стройки спортцентра в Управлении архивами Свердловской области. Ведомство предложило обратиться в ФСБ и администрацию города.

В 2018 году известный уральский ученый-историк Алексей Мосин обратился в полицию с предложением установить на корпусе главка регионального отделения МВД на Ленина, 17 мемориальную доску, посвящённую жертвам сталинского террора. Как написал Мосин в своем аккаунте в Facebook, 21 декабря (данную дату он посчитал символичным из-за дня рождения Сталина) он вместе с представителями уральского «Мемориала» посетили замглавы ГУ МВД по области в целях обсуждения вопроса установления доски, сама же встреча прошла в атмосфере доброжелательности и понимания. Во времена СССР в здании на улице Ленина, 17 заседали высокопоставленные члены НКВД, выносившие приговоры.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию