14:12
+23 C°
Пробки:   5
$
73.8537
89.6584

Эксперты рассказали, как на Урале изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

22 марта 2018
2570
1 мин.
4
Эксперты рассказали, как на Урале изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов
С 1 июля в России изменятся правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответственно, ожидается и изменение тарифов, поэтому эксперты рассказали, сколько придется платить за услугу жителям Среднего Урала.

Согласно законопроекту, вывоз мусора от органов местного самоуправления перейдет под контроль региональных операторов, а пока стоимость услуги входит в графу «Расходы на содержание жилья».

«Сейчас вывозом ТБО занимаются транспортные компании, с которыми УК подписала контракт. Зачастую мусор просто сваливается на нелегальных участках, образуя новые свалки. Только в Восточной зоне выявлено 600 таких мест», - рассказал Нафик Фамиев, директор компании «Спецавтобаза».

После реформы в квитанциях появится отдельная графа, ответственность ляжет на операторов. Если они не будут собирать ТБО на специально отведенных полигонах, то будут наказаны рублем. Их заработок напрямую зависит от объема привезенных отходов.

Сейчас один кубометр мусора стоит около 800 рублей с учетом НДС. Норма сбора годовых отходов на одного гражданина составляет 2,5 кубометра, то есть на одного проживающего в квартире придется платить 166 рублей, но сумма еще не утверждена.

Глава Министерства энергетики Николай Смирнов рассказал, что новая система поможет централизовать все процессы, касающиеся ТБО, от транспортировки до размещения и утилизации.

В Восточной части Свердловской области до 2030 года контролировать процесс будет «Спецавтобаза». Соответствующие договора с операторами будут заключены до конца апреля. Собственники жилья отвечают только за содержание придомовых мусорных баков.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
1 место
Экс-депутат
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию