04:56
Пробки:   8
$
91.3591
98.6682
Чем грозит решение властей не продлевать субсидирование ипотеки
Чем грозит решение властей н...
Подписка на рассылку

Чем грозит решение властей не продлевать субсидирование ипотеки

22 января 2016
2932
2 мин.
2
Чем грозит решение властей не продлевать субсидирование ипотеки
На днях Министерство финансов РФ озвучило решение властей по поводу субсидирования ставок по ипотеке.

Итак, льготная ипотека продлена не будет. Уральские застройщики уверены, что если помощи рынку недвижимости не будет, то продажи упадут еще в несколько раз.

Алексей Моисеев, замминистра финансов страны, сообщил, что на данный момент в ведомстве ищут альтернативные меры поддержки строительной отрасли. Чиновник констатировал, что спрос на льготную ипотеку упал, поэтому было принято решение прекратить госпрограмму субсидирования ставок на 2016 год.

Ранее застройщики Екатеринбурга заявляли, что очень надеются на продление действия госпрограммы и были уверены в получении поддержки.

Между тем, некоторые эксперты видят в шаге правительства не только минусы, но еще и плюсы. Однако, прогнозируется, что политика Минфина РФ в этом вопросе может поменяться уже к весне.

Михаил Хорьков, известный аналитик УПН, считает, что решение властей вряд ли кардинально изменит ситуацию на рынке недвижимости.

«Речь ведь идет не об отмене ипотеки как института в целом, а об изменении условий выдачи кредитов — они будут чуть дороже для покупателей квартир. Главным же изменением станет то, что возможности первичного и вторичного рынков жилья уравняются, пропадет некое ценовое преимущество, которое давала новостройкам льготная ипотека», – заявил аналитик.

Господин Хорьков отметил, что структура покупателей теперь изменится. Ведь те, кто ранее ориентировался на первичный рынок благодаря льготной ипотеке, сейчас будут выбирать себе жилье на «вторичке». Тем более, что за 2015 год цены на вторичное жилье падали существенно и почти уравнялись со стоимостью первичных квартир.

Таким образом, на рынке стоит ожидать обострения конкуренции, при этом может продолжаться процесс изменения цен в сторону уменьшения. Но правительство предложит застройщикам другие формы поддержки, так как строительная отрасль является одной из важнейших для экономики страны.

Михаил Хорьков добавил, что есть еще и другой сценарий, в случае если инфляция в стране замедлится, а ключевая ставка снизится. В такой ситуации отмена льготной ипотеки приведет лишь к кратковременным изменениям рынка. Но на данный момент для такого варианта есть слишком большое количество препятствий.

Персоны1 и Компании1 в новости

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125370518
Умерли за год
22976968
Родились за год
56527408