05:04
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Логистические хабы приобретают восточное направление
Логистические хабы приобрета...
Подписка на рассылку

Логистические хабы приобретают восточное направление

5 апреля 2023
2485
2 мин.
1
Логистические хабы приобретают восточное направление

С перестройкой маршрутов после введения санкций в 2022-м пути для всех перевозчиков постепенно стали меняться. Если раньше импорт грузов в Россию шёл в основном через западный вектор, то сейчас, с введением множества экономических, торговых и политических ограничений эти дороги потеряли свою актуальность.

Тем не менее, через какие-то каналы грузы должны были поступать в страну – и здесь на помощь пришли южные, юго-восточные и восточные страны. В частности, Турция и Китай. По данным Федеральной таможенной службы, пишет РБК+, в 2022-м товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28% и достиг $185 млрд, с Турцией – на 84% до $60 млрд. Среди растущих направлений – Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

«Изменения во внешнеполитической и экономической конъюнктуре привели к смещению акцентов товарооборота с привычных регионов Европы и Америки на новые перспективные направления, в том числе и страны Ближнего Востока», - отмечает генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

В частности, ОАЭ выгодно для сотрудничества с российскими компаниями благодаря своей лояльной системе налогообложения – что, в свою очередь, влияет на стоимость товаров и широту номенклатуры.

Более того, Арабские Эмираты – а также Иран – инвестируют существенные средства в создание общей логистической инфраструктуры. Иран и Россия, например, вместе работают над скорейшим запуском транспортного коридора «Север-Юг», через который товары в конечном счёте будут попадать через Пакистан в Индию. Наиболее активно перевозки идут по восточной ветке коридора – по железной дороге через территорию Казахстана, Туркменистана до иранского порта Бендер-Аббас с последующей транспортировкой морем в пункты назначения в Индии, ОАЭ и других странах, уточняет маршрут директор по контейнерным перевозкам АО «РЖД Логистика» Александр Сиверцев.

С Ближнего Востока везут целый спектр самых разнообразных товаров – от одежды до стройматериалов и автозапчастей. Чтобы соответствовать запросам рынка, автоперевозчики разрабатывают новые услуги по доставке именно из этого региона.

«Деловые Линии» запустили собственные маршруты из стран Ближнего Востока в Россию – из Ирана, ОАЭ и Катара. Как отмечает перевозчик, автодоставка из Тегерана в Махачкалу займет в среднем две недели, столько же – путь по морю из Джебел-Али в ОАЭ в Новороссийск и всего около недели – маршрут из иранского Бендер-Аббаса в Астрахань.

«Следуя запросам российских импортеров, мы запустили новый сервис по доставке грузов из Ирана, ОАЭ и Катара в РФ, который открывает дополнительные возможности по развитию бизнеса российских предпринимателей. Ими могут воспользоваться компании и ИП при наличии инвойса», - рассказал Фарид Мадани.

Компании1 в новости

Источник фото:
ru.wallpaper.mob.org

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116818238
Умерли за год
17119952
Родились за год
42118112