14:41
Пробки:   4
$
92.3490
99.5589
Алгоритмический трейдинг и его влияние на рынки
Алгоритмический трейдинг и е...
Подписка на рассылку

Алгоритмический трейдинг и его влияние на рынки

7 февраля 2024
2544
7 мин.
Алгоритмический трейдинг и его влияние на рынки

Использование торговых алгоритмов еще недавно было доступно только крупным институциональным трейдерам. Лишь с 1998 года возможность использования автоматизированного ПО появилась у любого участника финансовых рынков. С этого момента началось активное развитие технологии и ее постоянное усовершенствование.

Сегодня можно найти огромное количество торговых роботов, советников, которые выполняют автоматизированно торговлю согласно заданному алгоритму. Это несомненное преимущество, ведь программа способна без эмоций с максимальной скоростью обрабатывать большой поток информации, быстро открывать и закрывать сделки с разными активами.

Познакомимся детальнее с понятием алгоритмического трейдинга, стратегиями и основными принципами. Расскажем о плюсах и минусах использования технологии и перспективах развития в будущем.

Введение в алгоритмический трейдинг

Стремительное развитие технологии автоматизированных торговых систем (АТС) сильно изменило эффективность и принципы функционирования всех финансовых рынков. Автоматические машинные алгоритмы резко повысили производительность и скорость работы с финансовым инструментами.

Раньше процесс размещения заявки был достаточно кропотливым и продолжительным: сначала нужно было вручную мониторить большой объем разной информации. Только после этого совершался звонок посреднику для открытия заявки, а он, в свою очередь, уже передавал информацию брокеру, который физически находится на бирже и размещает заявку вручную. За это время ситуация могла сильно измениться, как и котировки цен активов.

Сегодня достаточно открыть любой удобный торговый терминал или войти в аккаунт на бирже и за пару секунд у вас будет готова заявка на покупку/продажу актива. Кроме того, доступны платные и бесплатные роботы и советники. Они делают большой объем работы в автоматическом режиме: анализируют данные с использованием разных индикаторов и инструментов, автоматически открывают/закрывают сделки и сигнализируют о возможных разворотах тренда.

Выбирать подобный инструмент следует с особой тщательностью, в соответствии с особенностями индивидуальной стратегии в торговле. Нужно будет потратить немало времени, чтобы найти действительно стоящий подходящий продукт. К тому же первоначальная настройка занимает немало времени. Зато готовый результат сможет действительно облегчить жизнь трейдеру и повысить его прибыль.

Основные принципы и стратегии алгоритмического трейдинга

Главные принципы:

  • Математическое моделирование. На основе индикаторов, исторических, статистических данных создаются алгоритмы, моделирующие поведение цены активов на финансовых рынках.
  • Автоматизация. Алготрейдинг призван сделать работу не просто быстрой, но и полностью автоматической. За короткий промежуток времени обрабатывается огромный поток данных и открываются позиции.
  • Дробление. За счет того, что большой объем делится на много мелких заявок, не происходит резкого ценового скачка и ордера исполняются очень быстро.
  • Высокая скорость. Современные мощные компьютеры обеспечивают очень высокую скорость обработки данных за считанные секунды. Это не просто оперативное реагирование на любую ситуацию, но и возможность торговли с большим количеством активов одновременно на разных биржах.

Технологии алготрейдинга работают с разными типами стратегий:

  • Трендовые. Строятся на основе анализа средних скользящих, движениях от уровней сопротивления и поддержки, пробитии каналов, ретесте и т.д. Вход в сделку осуществляется при появлении первых признаков подтверждения.
  • Арбитраж. Суть стратегии в покупке на одной платформе актива дешевле и продаже на другой – дороже. Алгоритм способен очень быстро находить разницу цены на один и тот же актив на разных биржах и выполнять покупку/продажу.
  • Средняя цена по объему или времени. Открывается большое количество мелких позиций по разной цене для получения заданной средней цены покупки. Такие стратегии работают на основе разбития большого ордера на несколько мелких.
  • Айсберг. Сделки выставляются фиксированного объема. При закрытии одной позиции сразу открывается следующая на тот же объем.
  • Уменьшение комиссии сделки. Позиции не размещаются сразу в реальном времени, а только при подтверждении движения в нужном направлении. Объем сделки увеличивается, если цена движется согласно прогнозу и уменьшается ㅡ при противоположном.

Активное развитие технологии алгоритмического трейдинга способствует появлению новых успешных стратегий.

Преимущества и недостатки алгоритмического трейдинга

Использование технологии автоматической торговли значительно облегчает работу на финансовых рынках трейдерам. Возможность настройки под выбранную стратегию с использованием нужных инструментов дает возможность получить прекрасного помощника, совершающего успешные сделки. Технология имеет ряд преимуществ и недостатков.

К плюсам относят:

  • Высокая скорость совершения сделок.
  • Максимальная производительность.
  • Круглосуточная работа.
  • Отсутствие человеческих эмоций и ошибок.
  • Строгое соблюдение заданной стратегии.

При очевидном преимуществе использования алгоритмов они имеют некоторые минусы:

  • Сбои в работе программы.
  • Хакерские взломы.
  • Неспособность реагировать на экстремальное изменение торговых условий.
  • Ограничение заданными параметрами торговой стратегии.
  • Перегрузка бирж за счет высокой скорости открытия ордеров. Особенно это сказывается при резких ценовых изменениях. Может приводить к сбоям в размещении заявок и зависаниям программ, проскальзыванию и т.д.

Влияние алгоритмического трейдинга на финансовые рынки

Алготрейдинг ㅡ это динамично развивающаяся технология. Существуют бесплатные и платные программы, которые требуют настройки для реализации в соответствии с торговой стратегией.

Высокочастотный трейдинг (HFT) представляет собой разновидность ароматизированной торговли. Технология активно начала развиваться с появлением мощных компьютеров с высокой скоростью обработки данных.

Количество операций за секунду может достигать нескольких тысяч, при этом торговля ведется одновременно с разными активами на нескольких биржах. Сложные алгоритмы мгновенно обрабатывают и анализируют информацию, открывают и закрывают десятки сделок. Высокочастотные технологии вывели развитие алгоритмического трейдинга на совершенно новый уровень.

В 2016 году доля сделок HFT уже превысила 70% от общего объема на американском фондовом рынке и более 50% на европейском. Для фьючерсов показатели более 80%.

Влияние на финансовые рынки:

  • Обеспечение очень высокой ликвидности за счет большого количества сделок.
  • Высокие торговые объемы на биржах.
  • Снижение затрат на сделки, формирование узкого спреда.

Алгоритмический трейдинг и его роль в современной экономике

Использование торговых алгоритмов совместно с технологиями ИИ существенно влияет на стабильность экономики и финансовых рынков. Когда подобные программы имеют доступ к большим объемам активов, они могут с легкостью повлиять на его цену.

При правильном использовании стратегии объем разбивается на мелкие части. Но при программных сбоях и взломах возможны манипуляции рынком, резкие ценовые скачки, которые приведут к ликвидациям других позиций.

Технология распространяется в мире стремительно и очень быстро развивается, она постоянно меняет закономерности, действующие на финансовых рынках. Чем разнообразнее и богаче набор алгоритмов, тем стабильнее будет рынок.

Повышение торговых объемов всегда позитивно сказывается на развитии экономики за счет скорости проведения операций и невысоких комиссий.

Будущее алгоритмического трейдинга: прогнозы и перспективы

Алготрейдинг набирает обороты популярности с каждым днем. За счет интеграции искусственного интеллекта программы стали значительно эффективнее. Они способны быстро обрабатывать просто колоссальный объем информации и принимать торговые решения без воздействия эмоций.

За алгоритмами в торговле несомненно будущее. Они способны автоматизировать и облегчить работу трейдеров, а также улучшают скорость и повышают объем торговли на финансовых рынках.

Любое развитие технологий всегда сопряжено с определенными рисками, о которых нельзя забывать: ценовые манипуляции, снижение возможности прогнозировать рынок вручную, возможность сбоев и взломов систем.

Стремительное развитие ИИ и внедрение в торговые алгоритмы, несомненно повысит эффективность и полностью видоизменит торговлю. Автоматизация процессов будет постоянно увеличиваться и участие трейдера сведется больше к периодическому контролю.

Не стоит забывать, что подобные программы всегда должны ограничиваться, иначе это может спровоцировать непредвиденные последствия для всей финансовой системы.

Источник изображений: trading.biz

Раздел:
Лучшие пресс-службы
ВТБ
Новостей: 1015
Ингосстрах
Новостей: 751
МегаФон
Новостей: 121
ВТБ Лизинг
Новостей: 114
Почта России
Новостей: 101
Сбербанк
Новостей: 77
Альфа-Капитал
Новостей: 72
Ростелеком
Новостей: 70

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЕКАТЕРИНБУРГА


Пресс-релизы ГлобалЕБУРГ.ру – это актуальные новости от екатеринбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалЕБУРГ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалЕБУРГ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Екатеринбурге и Свердловской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалЕБУРГ.ру в том, что все публикации екатеринбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалЕБУРГ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105508643
Умерли за год
9374593
Родились за год
23063158