00:27
+19 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году

26 ноября 2018
741
2 мин.
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные паллиативные койки для пациентов и организованы новые выездные патронажные службы. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи.

Планируется создание 2 000 паллиативных коек для пациентов, нуждающихся в помощи в рамках стационара. Инфраструктуру паллиативной медицинской помощи также дополнят 50 новых выездных патронажных служб, оказывающих помощь на дому.

«Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие шесть лет – до 2024 года», — отметила министр здравоохранения. Правительство РФ выделило финансирование в размере 4,35 млрд рублей на развитие паллиативной помощи. Эти средства позволят закупить необходимое оборудование, лекарственные препараты (в том числе обезболивающие), медицинские изделия для медорганизаций и помощи на дому, а также провести мониторинг оказания этой помощи взрослым и детям.

В настоящее время в России функционирует 12 500 стационарных коек для взрослых и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и более 200 выездных патронажных бригад. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество коек для оказания паллиативной помощи должно составлять 25-30 на 300-400 тысяч населения. Для России это означает от 9000 до 14 000 коек.

Планируемое в 2019 году увеличение количества паллиативных коек позволит вывести этот показатель на верхнюю границу норматива ВОЗ, а создание Главного федерального центра по паллиативной помощи завершит формирование инфраструктуры, направленной на повышение качества жизни и уменьшение страданий неизлечимо больных людей.

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию