18:21
+2 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

Журналисты раскрыли схему вывода бюджетных средств в ЯНАО

4 августа 2017
2402
2 мин.
Журналисты раскрыли схему вывода бюджетных средств в ЯНАО
Стали известны результаты антикоррупционного расследования, проведенного в Ямало-Ненецком автономном округе журналистами ПАСМИ. По мнению издания, губернатор региона Дмитрий Кобылкин с успехом развил схему вывода государственных средств в подконтрольные себе структуры, заложенную еще его предшественником, Юрием Нееловым. Причем речь идет о миллиардах бюджетных рублей, ежегодно выделяемых на социально-экономическое развитие региона, что, в общем-то, ставит на этом самом развитии крест.

Впрочем, на первый взгляд все выглядит весьма пристойно – никаких тебе офшорных компаний, вывода средств в неизвестном направлении и т.п. Все чинно-благородно: деньги поступают в местные же инвестиционные компании и фонды, под различными благовидными предлогами. В частности, некое Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» уже второй год оказывает региону экспертно-консультационные услуги, стоимость которых оценивается в 90 миллионов рублей. ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года. Инвестиционный фонд «Ямал» был за 6 лет своей деятельности облагодетельствован 3,8 миллиардами рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — 5-ю миллиардами. Причем на что и куда пошли эти деньги, добиться совершенно невозможно – доверенные люди, расставленные Кобылкиным на всех ключевых постах, свято хранят коммерческую тайну.

Даже если кто и задается целью выяснить судьбу государственных средств, то его любопытство оперативно унимает окружной прокурор Александр Герасименко – давний партнер губернатора по охоте, рыбалке и другим увлечениям. Сын же Герасименко, Владимир, подвизающийся на строительстве, год за годом отхватывает себе самые завидные госконтракты в регионе.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию