11:09
-4 C°
Пробки:   2
$
75.5873
84.9526

В России бизнес просит кредитные каникулы и зарплатные субсидии при объявлении нерабочих дней

20 октября 2021
1960
3 мин.
В России бизнес просит кредитные каникулы и зарплатные субсидии при объявлении нерабочих дней

В российском государстве представители среднего и малого предпринимательства выразили мнение о том, что правительству необходимо разработать и внедрить для бизнеса очередные меры поддержки, если в стране будут введены нерабочие дни в связи с обострением ситуации с коронавирусным заболеванием. Речь, в частности, может идти о налоговой амнистии, кредитных каникулах, зарплатных субсидиях.
 
Об этом проинформировали опрошенные ТАСС специалисты, предприниматели и омбудсмены. Стоит напомнить, накануне премьер-министром страны Михаилом Мишустиным было поддержано предложение вице-премьера Татьяны Голиковой по поводу объявления в Российской Федерации нерабочих дней, начиная тридцатым октября и заканчивая седьмым ноября, а в тех регионах государства, где эпидситуация является наиболее сложной, рекомендовано ввести данную меру уже с 23 числа текущего месяца. Кроме того, политический деятель дал поручение первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе федерального Минэкономразвития Максиму Решетникову  по подготовке новых предложений касательно мер поддержки предпринимательства в условиях связанной с коронавирусом ситуации.

Какие меры поддержки возможны

По словам бизнес-омбудсмена российского государства Бориса Титова, в случае введения в стране нерабочих дней все потери представителей бизнеса компенсироваться должны из федеральной казны.
 
Как отметила Ольга Киселева, возглавляющая Ассоциацию операторов фитнес-индустрии, такие нерабочие дни равнозначны "серьёзному удару для отрасли". Из-за них усугубится ситуация в тех субъектах федерации, где на сегодняшний день уже действует система QR-кодов.

Кто несёт персональную ответственность за вакцинацию

Предприниматели выступают за то, чтобы в стране вводились меры поддержки. По словам Владимира Жиганова, возглавляющего международную сеть интерактивных развлечений под названием "Клаустрофобия" и являющегося членом Совета предпринимателей столицы страны, он надеется на то, что его отрасли скомпенсируют "расходы, связанные с выплатой налогов с зарплат и соцвыплат за период нерабочих дней", а также скомпенсируют либо выдадут субсидии на "выплаты арендодателям" на время действия ограничительных мер, "если до этого всё же дойдёт".
 
Как отметил Дмитрий Пурим, являющийся в транспортно-логистической фирме "Совфрахт" председателем совета директоров и возглавляющий столичное региональное отделение Партии роста, из-за одной нерабочей недели расходы достигнут примерно 2 процентов от годового фонда зарплат, а государственная поддержка, скорее всего, не сможет "покрыть затраты выше, чем МРОТ". По этой причине немало компаний уже имеют на сегодняшний день "выработанные протоколы работы". Речь идёт, в частности, о снижении уровня присутствия в офисе на 30 – 50 процентов, причём не только "удалёнкой", но также гибким графиком выходных и отпусков.
 
По словам председателя правления Машиностроительного кластера Татарстана Сергея Майорова, властям лучше было бы не нерабочие дни объявлять, а ограничиться "введением персональной ответственности за вакцинацию среди граждан, штрафов: если нет QR-кода, то человеку следует сидеть дома".

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию