23:55
Пробки:   3
$
80.2237
90.3821
Чем строже - тем лучше: поче...
Подписка на рассылку

Чем строже - тем лучше: почему добросовестному бизнесу и потребителям выгодно жесткое техническое регулирование

12 мая 2021
5691
5 мин.
Чем строже - тем лучше: почему добросовестному бизнесу и потребителям выгодно жесткое техническое регулирование

Одна из основных задач государства - очистить сферу подтверждения соответствия от недобросовестных участников.

В последние несколько лет в России идет реформа системы аккредитации: формируется так называемая инфраструктура доверия для бизнеса, государства и потребителей, которая гарантировала бы безопасность товаров, поступающих в обращение на российский рынок. Одна из основных задач - очистить сферу подтверждения соответствия от недобросовестных участников. Почему это важно сделать в первую очередь, рассказывает Ихсан Бозкурт, владелец ГК «Серконс», одного из лидеров рынка подтверждения соответствия продукции.

- Министерство экономического развития стремится ужесточить требования, предъявляемые к органам по сертификации и к лабораториям. Не затруднит ли это их работу?

- Это положительно повлияет на результат их работы. К сожалению, у нас на первом месте оказалась не реальная проверка продукции, а формальная безответственная выдача - иначе не скажешь - бумажек. Предприимчивые компании активно штамповали сертификаты соответствия, не проводя испытаний.

Сейчас очень популярны заводские испытания, только в кавычках. Объясню, что я имею в виду. Есть продукция, которая, согласно техническому регламенту, должна пройти испытания в независимой аккредитованной лаборатории. А есть продукция, испытания которой может провести изготовитель, если у него есть собственная лаборатория. То есть изготовитель сам проводит испытания, сам составляет протокол по их результатам и на основании этого протокола принимает декларацию о соответствии продукции.

На деле это часто означает, что никто никаких испытаний не проводит, нет ни экспертов, ни оборудования, а завод-изготовитель вообще не в курсе. Одни и те же лаборатории «рисуют» протоколы на что угодно: и на продукты питания, и на стройматериалы, и на бытовую технику. Такие мошеннические схемы составляют примерно треть рынка.

- Раньше участники рынка заявляли о том, что к органам, подтверждающим соответствие, в РФ и в ЕАЭС предъявляют разные требования при условии, что выданные ими документы имеют равный юридический вес. Этот дисбаланс по-прежнему существует?

- Да, и это действительно большая проблема для нас. Уровень технического регулирования в разных странах ЕАЭС разный. В некоторых из них получить протоколы испытаний проще и дешевле, их система совершенно не прозрачная, и, разумеется, бизнес активно этим пользуется.  Был случай, когда в Армении ухитрились оформить протокол - вдумайтесь! - на буровую установку, изготовленную в Тюмени. Разве кто-то на самом деле потащит установку весом в 40 тонн на испытания из Тюмени в Армению?

При этом каждая страна ЕАЭС защищает свой рынок, сформировать доверие к системе аккредитации на самом деле очень тяжело. Если вы действуете жестко и резко, ваши заявители просто уйдут, а это означает потерю денег и рабочих мест. Думаю, что потребуется время, прежде чем система подтверждения соответствия станет унифицированной.

- Сейчас вы уже ощущаете какие-то значимые результаты реформы?

- Конечно! Министерство экономического развития и Федеральная служба по аккредитации видят проблемы и принимают определенные меры.

Теперь недействительные сертификаты и протоколы можно оперативно отзывать - для этого появился соответствующий механизм. Ограничивается количество протоколов, которые может выдать та или иная лаборатория, чтобы это соответствовало ее реальным возможностям: количеству сотрудников и техническим мощностям.

К сожалению, многие компании пока не готовы вкладывать дополнительные средства в развитие лабораторий и подготовку экспертов, которых при этом еще и не хватает. Как следствие, недобросовестные игроки снова и снова находит возможности обойти закон, и это грозит демпингом ответственным компаниям.

Чтобы обновить оборудование, требуются большие расходы. Например, внесение поправок только в один ГОСТ может вынудить заменить 10 - 12 видов оборудования. Помимо этого, мы вкладываемся в подготовку экспертов, совместно с крупными образовательными организациями разрабатываем различные программы.

Я считаю, что государство должно идти навстречу ответственным аккредитованным лицам, поддерживать эти инициативы. Из-за недобросовестных конкурентов наши мощности пока задействованы лишь на 30%.

- Но, как говорится, спрос рождает предложение. Насколько самим компаниям нужны качественные, но более продолжительные и дорогие испытания?

- Есть компании двух типов. Одни, в основном это крупные производители, заботятся о своей репутации. Им нужна качественная экспертиза. Порой они проводят различные лабораторные испытания и исследования, даже когда не обязаны этого делать.

Второй тип - это компании, которые стремятся сэкономить побольше и продать подешевле. Они как раз и получают документы в других странах ЕАЭС или в подставных заводских лабораториях. Условно говоря, мы оформляем сертификат три недели, а стоит это 50 тысяч рублей, а они хотят получить его за пять дней и заплатить только 10 тысяч. Но где гарантия, что речь идет о действительно безопасной продукции?

- Как, на ваш взгляд, можно бороться с мошенническими схемами?

- Законодательно. Надо создавать единые для всех правила работы, понятные всем условия, чтобы все игроки могли конкурировать честно.

Я уже говорил, что, например, добровольные испытания продукции должны проводить аккредитованные лаборатории. Пока же, по моим оценкам, ситуация такова, что 99% этих протоколов просто фикция. Орган по сертификации и лабораторию нужно объединить в рамках одного юридического лица: такие правила уже существуют в области пожарной безопасности, и поэтому сейчас там намного больше порядка.

Я считаю, что государству просто нужно довести начатое до конца. Серьезному бизнесу выгодно строгое регулирование: производители и потребители начнут мыслить иначе. Российские заказчики будут отказываться от импорта, а у нас появится возможность отправлять продукцию на экспорт.

Пресс-релизы компании

EPC-контракты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, химической промышленности и промышленного строительства становятся все более распространенной практикой. EPC-контрактинг, будучи хорошо исполнен, предполагает целый ряд гарантий. Деталь...

Пресс-релизы по теме

Росаккредитация аккредитовала подведомственный Роскачеству орган по сертификации «Роскачество – Веган». Веганская и вегетарианская продукция в России теперь получит специальную маркировку. В 2024 году в России был разработан национ...
23 сентября 2024
В России утвердили новый ГОСТ на школьную форму. Он был разработан Роскачеством и Инновационным центром текстильной и легкой промышленности Стандарт не определяет дизайн, ассортимент, фасон или цвет формы, а также не устанавливает требования к ...
4 сентября 2024
Гладкая арматура (или арматурная сталь) — это тип стального прута, который используется в строительстве для армирования бетонных конструкций. Она имеет круглое сечение и отличается от профилированной (рифлёной) арматуры, которая имеет рёбра на ...
На российском рынке появился новый сервис, упрощающий работу представителей государственных органов и бизнеса, – «ГОСТ Ассистент». Платформа включает в себя полную базу ГОСТ и СНиП, нормативных документов, строительных норм и стандартов, необходимую для решения информационной части задач компаний. С помощью сервиса можно не только найти необходимые для организации данные, но и де...
18 мая 2022

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
1 мая 2018
GPS‑эхолоты позволяют сохранять координаты перспективных мест и возвращаться к ним позже — особенно летом, когда рыбалка становится мобильной. Разбираемся, как это устроено и чем может помочь. Летняя рыбалка — это постоянное перемещение:...
26 мая лидеры digital-индустрии соберутся в Москве на ежегодном форуме «Время цифры», чтобы решить главную дилемму 2025 года — как создать гармонию между алгоритмами и человеческим капиталом. Участники увидят реальные работающие кей...
19 мая 2025
21 мая при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства иностранных дел РФ в Общественной палате РФ состоится первый международный форум АКОС «Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты». Одной из ключевых тем фору...
19 мая 2025
Публичные коммуникации в государственном секторе играют ключевую роль в формировании общественного мнения и взаимодействии власти с гражданами. В 2025 году мы можем ожидать значительных изменений в подходах к PR в госсекторе, обусловленных развитием ...
19 мая 2025
Современные беспроводные эхолоты работают даже в условиях полной автономии. Разбираемся, как именно функционирует такая техника и почему это особенно важно летом. Летняя рыбалка — это не только лодки и навигаторы, но и поездки на небольшие вод...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 1016
Новостей: 753
Новостей: 190
Новостей: 114
Новостей: 101
Новостей: 77
Новостей: 73
Новостей: 71

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЕКАТЕРИНБУРГА


Пресс-релизы ГлобалЕБУРГ.ру – это актуальные новости от екатеринбургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалЕБУРГ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалЕБУРГ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Екатеринбурге и Свердловской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалЕБУРГ.ру в том, что все публикации екатеринбургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалЕБУРГ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8211807253
Умерли за год
22617515
Родились за год
55643090