17:10
-4 C°
Пробки:   7
$
61.8552
68.6222

Банк России назвал основные риски для экономики

3 декабря 2019 года
1988
Банк России назвал основные риски для экономики

Банк России, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, назвал основные внешние и внутренние риски для экономики страны. Оказалось, основная угроза по-прежнему исходит от торговой и геополитической напряженности.

Темпы роста мировой экономики в этом году замедлились с 3,6% до 3%. Рынки поддерживают смягчение денежно-кредитной политики ведущих Центральных банков, но в долгосрочной перспективе низкие ставки могут привести к накоплению рисков и замедлению экономики. Уже сейчас облигации с отрицательной доходностью, по данным Bloomberg, достигли 12 трлн долларов, то есть инвесторы прогнозируют низкую прибыль от вложений.

Регулятор считает, что все риски связаны. Сейчас торговые противоречия ведут к снижению объемов инвестиций и низкой деловой активности, тянущим за собой цены на нефть, упавшие на 11,1%. Высокая волатильность на финансовых рынках может негативно повлиять и на рынок России. Для достижения устойчивости важно сохранить спрос на ОФЗ.

Среди внутренних рисков ЦБ назвал растущую долговую нагрузку на фоне низких доходов населения – 8,9%. Из-за маленьких ставок увеличивается спрос на кредитование даже среди категории лиц, никогда не оформлявших займы. Плохо влияют на экономику бюджетная политика, слабый рост капиталовложений и снижение экспорта.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами